清风拂过发梢,掀起窗帘的一角,有如烂漫起舞的裙摆,此起彼伏,明媚阳光透过窗棂,活力的光点缀满了整株茉莉,淡淡的幽香充斥着整个房间。轻嗅,清新的活力填满了冰冷的心。不经意间,忆起那些时光,有的只剩下淡淡的幸福、淡淡的心疼、淡淡的忧伤……
一生守护我的你
也许,世界上最幸福的童年必须得在乡村田野,有一群天真无邪的玩伴和有一个一生守护我的你。站在微微隆起的土坡上,放眼望去,在那些被骄阳刷得油亮亮的稻田中,一定有辛勤劳作的你。当我满身淤泥奔向你时,再多再忙的活,你都会放下来陪我玩耍,那时的你就是老顽童。与你在田野间捕捉蝈蝈,满身青草香味的你总是会将最大的蝈蝈让给我,;与你跑到瑶奶奶家的果树上偷苹果,总是你被瑶奶奶满村子的拿棍子打,而我早就躲在屋里享受那酸酸甜甜的香味了;傍晚,与你乡村的小河边,追逐那飞舞着的萤火虫,似乎整个天空、整个夜晚都是我们的世界,因为那里满是我们欢声笑语。犹记得你背我回家,没有父亲那般宽厚挺拔的背,甚至似乎有些佝偻,可那是我一生中幸福而温暖的依靠,静谧的夜晚我不再害怕,只因前方有一生守护我的你。
心疼无奈的我
初春时节,春雨为碧绿的油菜染上了一层金黄,你的眼中多了些许喜悦,连平日五音不全而羞于出口的调子也哼得有声有色,小姨捂着肚子在一旁笑,瞧你这欢喜样,比你闺女回来还高兴,这得瑟的。你眼睛一挑,仍是扭着笨拙的秧歌,那是必须的,我可要把这些油菜籽榨出世界上最香最环保的油给苗苗吃(苗苗是我的乳名)。一个月就这样在你我追逐打闹中过去了,油菜花已结出了硕果,你一人在地里挥汗如雨,看着你黝黑的脸颊,豆大的汗珠顺着脸颊一粒粒滚落下来,落在身上,落在土里,单薄的背影从布满露水的清晨到只有一弯月牙挂在苍穹,一刻不曾停顿过。我也曾试着帮你,可这炽热的阳光似乎格外的耀眼、炽热,真怕别人说她不够努力似的,那时我真正体会到了:“锄禾日当午,汗滴禾下土”。在你一声怒斥下我做回了树荫,小小的心田里,至此多了粒心疼的种子。
你我生死离别
一晃十余载,你的额头那几条沟又深了几许,花白的头发受到了岁月的洗礼已成银丝。而曾经的小黄毛丫头一晃已高出你半头之多,褪去了幼时那童真稚趣,你已再也背不动我了,从此也不在背我了。面对躺在冰棺中的你,我一时不知所措,像是又回到了幼时迷路的我,惶恐失落。看着安详的你,恍惚间又回到了记事时曾经与你初识,与你玩耍,只是,泪如雨下。也许这只是梦,梦醒时分,你仍会用你结实而有粗糙的大手牵着我的小手玩耍在田间,是吗?不知过了多久,从梦中醒来,我知道你真的离我而去,也将我与你童年的往昔一并带走,望着天空最遥远的地方,我知道远在天国的您———我可亲可敬的外公一路走好!
似有冰冷的东西溢出眼眶,我忙乱擦净。耳边复又想起您—————外公爽朗的笑语,“女孩子哭鼻子可不好看哦,你要做一个外公心中快乐无忧的小天使”。我向着天空绽放出最美的笑颜,茉莉的幽香似是更浓了几分,淡淡的情思随花香油然而生。亲爱的外公,您闻到了吗?