“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿,不见武陵豪杰墓,满花遍地苦作锄。”
小时候,我曾经常背诵这首诗,并回想起老师在课堂上介绍唐伯虎的话:“唐寅,字伯虎。十多岁中秀才,17岁中举人……”每次一想到这儿,我就十分佩服唐伯虎。古代科举考试多少也是知道一点的,中,秀才还得先考中童生,相当于全校考试。再是全区考试,举人可是全省考试。当时我连数学都没及格,但十分崇拜唐伯虎,他的诗我也一律喜欢。
“这么厉害的一个人物,十几岁,全校考试能数一数二,人又长得如此帅,我要是他该多好啊!”我痴想着。我认为唐伯虎一定会成为一个栋梁之才,成为像张居正苏东坡那样的人物。
唐伯虎,你是如此优秀啊!
一年之后,我上六年级了,对唐伯虎的崇拜未曾消减。但每当我在班上提到唐伯虎时。许多人要么叹口气,说声“可惜”,要么义愤填膺地责备他。“奇怪,唐伯虎这么优秀的人怎么还会被众人所厌呢?”我很诧异。
我郁闷地回家去网上查:唐伯虎,17岁中学参加会试后,卷入科举舞弊案。考官程敏正降级,唐寅终身不得为官。
这犹如一记闷棍,打中我的脑袋,顿时昏天地暗。这么一个人才,怎么会作弊呢,我开始怀疑人生。那终身不得为官的六个字,也许更像一个拳头,打碎了唐伯虎成为张居正这一类风云人物的梦想。此后,他像一个被丢弃的孩童,找不到家的方向,众叛亲离。像一叶孤舟,在海上,没有避风港,找不到安身之处,更像秦桧等一干人一样被人责骂。
年纪轻轻,只因一起冤案,终身不得为官,那读书还有何用,放他去,任它流。唐伯虎,从此流浪天涯。我不禁鼻子一酸,自己曾巴不得成为的偶像,竟走到如此田地。为什么老天如此戏弄于人!既让他不为官实现抱负,何苦教他苦读书。多年的梦想,像泡沫一样破灭了。
唐伯虎,你是如此悲惨啊!
在唐伯虎心灰意冷,处于人生低谷的时候,一个人来了,他伸出手。将伯虎兄推向更深低谷。这个人不是别人,而是宁王。因为宁王在皇帝如此爱玩,不务正业,便想到造反。招兵买马,却发现没有参谋。这是他想到了唐伯虎,嘿嘿,让这位仁兄为自己提刀卖命也不错!但唐伯虎以装疯裸奔拒绝了。要知道在当时,裸奔可是十分羞耻,脸面丢到祖宗十八代的。但他还是毅然决然地做了。
我却并不觉得他在我心中的地位会下降。他为了不参与谋反,宁可丢脸,也不能丢弃,把自己那一点尊严捍卫到底。这样的一个唐伯虎,真正的汉子,震撼到了我。
从此以后,唐伯虎依旧游历于山川之中,在孤寂中老死。只有他那首诗还流传至今,别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见武陵豪杰墓,满花遍地苦作锄。
唐伯虎,这个意气风发的青年,怀才不遇的中年,孤凄悲惨的老人。我想,我读懂了唐伯虎。
唐伯虎,你是如此孤寂啊!