夜深了,独自在挑灯夜战的我早已哈欠连天,冲一杯咖啡,凝视着被搅成漩涡的咖啡,我若有所思。
在多数人心中,咖啡是极其苦涩的,确实,咖啡的气味是苦的,扑面而来的气味难以描述,棕褐色的外表令人下意识的远离,看来它的确令人厌弃。
但是,我是喜欢咖啡的,也对其有独特的见解。我认为其气味是香浓的,夹杂着一丝牛奶的醇香,令我垂涎欲滴,不过,我更喜欢它入口的味道。
咖啡入口,含带几分清苦,苦味迅速在口中散播开来,但奇妙的是在嘴中稍含片刻,便能感受些许甜味,夹杂牛奶的丝滑。想要一直含着,但最终也是要咽下的。咽下,嘴中又重拾苦味,还加重了几分,我极力从这苦涩中寻找那令人痴迷的香甜,却已无处可寻,消失的无影无踪了。只能细细回想,却又若即若离,似乎有些许香甜了,但嘴中又充斥着苦涩,但,精神中已体会到那香甜。
先苦后甜,又重拾苦涩,从弥漫的苦涩中又能体会到香甜,多么奇妙的味道!多么有趣的味道!晦暗了又明晰,明晰了又晦暗,而后最终永远明晰了的大彻大悟。人生即是如此,经历了众多苦楚,历经了众多艰辛,最终迎来美好,美好中含带几分从前的苦,静心思考,又会从苦中看到美好。多么奇妙的感觉!由现在窥往事,由往事窥美好。
喝一口咖啡,望向窗外,茫茫黑夜,月光暗淡,也无众星闪烁,冷风吹过,更无鸟语花香,寂静的令人害怕……但,品一口咖啡,窥探往日,窥探艰辛中所含的美好。心中的世界顿时明朗,阳光明媚,天空湛蓝,春风拂面,鸟语花香,热闹非凡,四处都令人感受到蓬勃的生机。这是甜,是明天,也是苦涩。经历漫漫长夜,迎来阳光普照。
但,咖啡咽下,又重回黑夜,处于茫茫黑夜之中,又喜欢上了黑夜,宁静,淡泊,远离一切的嘈杂纷扰,让人体会到黑夜的美好。虽无众星拱月,但有宁静淡泊;虽无春风拂面,但有夜风静心;虽无热闹非凡,但有独善其身。
咖啡即是如此,先苦,后甜,稍加回味,又是苦涩,但这苦中,深入思考,又能得到一丝甜,迭宕起伏。
人生即咖啡。