读懂为题的700字初二作文
每当念及童年,眼前总是浮现起我在老家大院里嬉戏的场景,耳边总是回想那时的欢声笑语。如今,我已慢慢长大,蓦然回首,在那“云气雾绕”的厨房里,我渐渐读懂你。
步入九年级,同学们都惊呼:我们来到了埃及名城“亚历山大”。晚上我拖着疲惫的身躯回家,在昏黄的路灯下印出长长的影子。“咦,奶奶这个星期怎么没来?”心里想着,右手便拿起电话打了过去。一听就知道是奶奶接的,声音沙哑,一打听才知道他们都感冒了。“小乖乖,你要奶奶明天上去带什么?”“茶鸡蛋就行。”“好好。”“奶奶再见。”说完我就挂上电话,投身题海。
第二天中午放学回家,刚打开家门,一阵沁人心脾的香味扑面而来,我恨不得脚下长出两个风火轮。奶奶佝偻着背,从那雾气里走出来,看见我,那满是皱纹的脸上笑得愈发灿烂,像绽放的野菊花,说:“早饭没吃多少,饿坏了吧,快来尝尝奶奶新手法。”声音依旧嘶哑,说完便端来一碗茶鸡蛋,“你先吃,一会儿吃饭,这是你爷爷和我连夜煮的。”说着就转身进了厨房,拉上玻璃门。
我端详着鸡蛋,碧绿碧绿的茶叶紧紧相偎,似乎围着“大腹便便”的绅士轻柔曼舞,这哪是一个个鸡蛋,毫无疑问是绝好的工艺品。咦,只只蛋壳怎么都有刀刻过的痕迹?想问奶奶,看她忙得像陀螺似的,忍着吧,先尝一个。汁液透过刀痕滋润着蛋黄,蛋清也呈现棕色,不像市场上那些,剥下壳,里面似乎是反穿着的狐裘大衣。再看看手里的,怪不得两个人半夜就开始,这里究竟蕴藏着多少爱呀!
我一口气将它们吃完,两个腮帮子塞得鼓鼓的,就像秋天乡下稻田里搬运粮食的老田鼠。我一转身,在那“云海”里,奶奶的银丝上沾满了晶莹的水珠,在阳光照射下,折射出七彩之光,想必是给奶奶戴上一顶光环,插上一双翅膀。奶奶个头原本就不高,加上驼背,几乎快贴到地面。奶奶真的老了,想到这,眼前顿时一片模糊。“开饭了!”端上桌的菜可比作满汉全席,不一会儿我碗里的菜堆得像座小山。“奶奶,我去下洗手间。”到洗手间我赶紧擦干泪水,面带微笑出来吃饭,我知道她喜欢看我笑的样子……
就在那一瞬间,我已从无知到读懂你,我可亲可敬的奶奶。