心里总是闪过一片涟漪,总是似曾相识,却又无从想起。直到赏过了杭州西湖的秀丽后才感到少了点儿什么,心里感觉空空的,怅然若失。猛地想起——是故乡的那片池塘。
故乡的池塘,是梦开始的地方。那里承载着我的童年梦,记录了五彩泡沫般的天真往事。
我还记得……
清亮亮的池水,雅致的小亭,翠绿的青柳,草长莺飞。那是我们的春塘。
池水中摇曳着水草,清幽幽的;草间掩藏着小鱼小虾,只要有点轻微的惊动,它们就会立刻躲起来。于是苏醒的塘水上又能看见燕子贴水,塘边吐了芽枝的嫩柳在清风的微拂下轻轻摇动。我总能想起那清新绿色的味道。
烟雨一过,又迎来了荷花满塘。夏日小塘的水漫上了岸边,满满的池水在炎日的照耀下清亮波粼,五彩盈盈,好像神仙的宝镜,少女美丽的明眸黑瞳。夏至时分,水中浮的圆润荷叶中显出了红白但不妖娆的睡莲。艳红、丽粉、纯白的莲花映衬着翡翠的叶,映着清蓝蓝、静幽幽的池水,柔长的柳丝婀娜舞蹈,也映着我们日夜盼望的心思。
在我们盼望中夏天很快过去了。很快池水退减,荷花枯萎消失,翠柳也掉光了叶,但池水中的鱼虾却日益健壮,肥鱼壮虾涌满了小塘。这时才是我们最快乐的时光。拿着一支小钓竿,一张小渔网,鱼虾就装满了网兜。傍晚夕阳西下,日暮的霞光挥洒在我们收获而归的身影上。
寒气渐袭,池水冷却并不结冰,有时隐约还能看见上升的热气。到了春节,我们就在塘边放鞭炮、打水漂,几个不怕冷的孩子还脱了衣服下水游泳。这里也是我们的娱乐天堂。
抹去记忆,现实却令我不忍回味。重游了故梦,美丽却早已转瞬即逝。池塘上盖起高楼,周围满地的污水淤泥。这里哪还是我的梦居,哪是我的童年?
可我却再也见不到那旧故的“烟锁池塘柳”,除了记忆和梦中,我怎么还能再见到故乡的池塘?
故去的千古残句,我怀着悲痛的心情添上了“梦忆故乡塘”。