寻人启示。寻找一名名为初心的女孩,13岁,她在无尽黄昏之中走失,她曾经是一个欢悦的,乐以忘忧的姑娘……
倚在天桥上,望着灯火通明,车水马龙,汽车调皮地滑下斜坡,又飞速驶去,它们或是赶着去工作,或是赶着去回家,也或是赶着去消遣,但它们都有一个目的地,而我呢?我在哪里?我要去哪?一概不知……只有重新寻到那女孩,答案才会浮出水面。天渐盖上了一层被,也许它怕阳光太刺眼,悄然转了过去。人稀疏了,他们都怕这深蓝的被不小心披到他们身上。我仍在天桥上无所事事,我渴望夜能分我一杯羹,这样就能把心永远隐藏起来了。桥下的树,梧桐树,那个是我吗?树旁的丛,黄杨丛,那个是我吗?丛下的草,野草,是我吗?草里的石,圆石子,是我吗?我看来看去,还是不知我在哪里。黑夜精灵的舞蹈,唤起风的觉醒,风儿和精灵翩翩而起,像灵动的姑娘提着长裙,婀娜摆动,看的醉人,连心也凝固了……
空洞的肢体驱使我像其他人一样躲到一个安乐窝去,我缓缓挪动着,不愿离开风的怀抱。我被她推着,走着。又去不觉得去寻找自己的灵魂。我,是叶吗?……我,是虫吗?……我,是光吗?……是在世中?还是在梦中?无尽的猜测中,答案是那么的幽远,它刻意躲着我,藏到漆黑的夜中。路灯的光,忽明忽暗,给人一种恐怖的氛围,是答案迫不及待了,它会消逝。“别傻了,你不会找到的。”“我会找到她的,我知道她还在等着我……”无助之余,我的初心与现实无情的争论着。灯出奇的亮。我回头望着走过的路,骤然发现影子一直漫到路口,这很平常,并非世俗。我在这里,我就在这里,答案不会消逝,我终于寻找到了它,答案就是我。我不是叶,不是虫,也不是光。但素叶给了我信心,春虫给了我憧憬,光,给了我希望。只要你走出阴暗的角落,走到光亮撒满地地方,即使是矮小之人也能投射出巨大的影子;即使是再渺茫之人也能在光亮中获得丰满的希望。那姑娘不会去虚度光阴,浪费人生。她会珍惜现在,把握当下。风又舞起来了,风,吹开了蜷缩的叶片,吹化了我的心。
醒来,只当这是一场梦;梦醒了,怀揣初心,继续前行……