生命,亮如星辰,微如尘土。泛起轻柔的涟漪,带着感动的泪痕。——题记
秋风,一个调皮的孩子,全不顾他身上逼人的寒气,横冲直撞。
掠过我裹紧衣襟的手,撞上了满树金黄。初生的闪射着万丈光芒的阳光之下,一位身着泛白了单薄衣衫但却整洁的花甲之年的老人,脊背虽不再挺直,身体却也硬朗。手执一把旧扫帚,轻轻的扫着纷繁的落叶。他的动作很温和,尽管这落叶看起来无边无际,他却只顾扫着扫着而那些在路上极速飞驰的车辆,经过他身边时也慢了下来。像是怕惊扰到那些刚刚安睡的落叶。
秋风似乎也被这一幕吸引,吹在我的身上,不那么冷了。
不知为何,眼前的一幕竟与记忆中的画面重叠。只不过,那是一个视频罢了。
视频刚刚开始,便见一位老人佝偻着腰身吃力地蹬着一辆三轮车,在狭窄的小路上经过一辆名贵的轿车旁时,许是老人累了,载着废旧物品的三轮车不稳的晃了晃,老人虽竭尽全力的控制着,还是剐蹭到了轿车。只见车主凶神恶煞的下了车,手中还拿了一根铁棒,我的心顿时揪紧了。挥动着手中的铁棒,气势汹汹奔地向老人,我的心提到了嗓子眼,画面中的老人似乎也被吓到了,手足无措的待在原地。谁知车主在三轮车上轻飘飘的敲了一下,轻飘飘的丢下一句“扯平了”便走了。不只老人错愕不止,我也张大了嘴巴,我的心终于慢慢回落到了它原本该有的位置,但似乎又多了些什么。什么呢?没错,多了一丝温暖和感动。
陌生人之间的帮助,尽管微小,却能在不经意间温暖人心。但比这更小,更能带给人温暖和感动,也最容易被人忽视的却是亲情,不是吗?
如果你正坐在数学考试的考场上,试卷上有这样一道题:妈妈买五块饼干分给兄弟四人,怎么分?
我们理智的大脑都会给出我们正确答案。但有一个小男孩,他用心给了我们另一个答案:“分给妈妈一块。”多么简单的六个字啊!却有多少人会想起并做到呢?在这个答案面前,分数似乎并不重要了。人们的答题方法正在越来越格式化,就像人们越来越模式化的生活,越来越快的节奏带来了越来越多的焦虑,也让我们越来越享受亲情带给我们的呵护,越来越觉得昏黄的灯光下被火炉炙烤的的妈妈绞尽脑汁烹饪美食是那么理所应当;越来越觉得大雨滂沱的天气里,接过亲人的雨伞是理所应当我们似乎忘却了乌鸦反哺,小羊跪乳,卧冰求鲤难道我们连一个小孩子都不如吗?
朋友们,让我们静下心,感受一下身边那些微小的事,微妙的情感吧。你会发现感动无处不在,留下的,只有一个会心的微笑。