中国有句老话:“民以食为天。”而中国,这个历史悠久的国家更是把食物的精粹做到了极致。一个国家,一个地方,甚至一个小镇,美食都包含着他们的性格。
记得小时候在外婆家,外婆总会买来厚厚的猪板油,外婆一把猪板油放进锅里,油便随着“呲啦呲啦”的声音往外翻滚而出。而我总会禁不住香气,冒着被油星子溅到的危险去偷看,外婆把熬出来的猪油倒进一个小坛子里。无论是吃白饭时还是吃年糕时,只要舀上一勺放进去,便鲜香十足。
我偏爱吃老韭菜。韭菜老了,有嚼劲,味道不仅浓切鲜。大片韭菜叶,甚为过瘾,鲜浓多汁。记忆中常吃的那位韭菜饼师傅是北方人,饼烙得给劲,焦香软韧,开个口,韭菜汁就源源不断的流出来了。绿油油的,醇浓烫鲜。包含着汁水的韭菜嚼着有肉头,却又不腻,就着面饼咬,且韧且香。
曾在成都游玩,走在路上,嘴里还残留着凉粉麻辣的感觉。吃了几根冰棍,也几次三番被老妈从卖冰棍的前面拉走。但最后站在一个马路边的自行车前不走了。说是自行车,其实是个流动小摊。自行车支在一边,后座放着大大的泡沫塑料箱子,三脚架上绑着一把大伞。一个穿着汗背心的男人站在伞下买东西。周围围了好多人,很多手里都端着一个塑料小碗,用勺子舀着吃东西,很享受的样子。我从没见过,便缠着老妈让买了一碗。
男人收了钱,麻利地用一把大汤勺从大桶里舀了一勺,倒扣进塑料碗里递给我。如同清水般透彻,几点桂花落在其上。手一动,便一颤。
我舀了一勺放到了嘴里。
冰,却不是很冰。甜,但不是很甜。逐渐大块碎成小块,最后消失。后面才知道,它叫冰粉。
美食,传达着地区的文化,传递着人们的心情。