凉凉的清晨,水汪汪的露珠都纷纷落在万物的心田。不知是谁来了,不小心震落了那晶莹的露珠,让那些调皮的孩子从小草边滑下来。来的人是一位勤劳淳朴的农夫,正高兴地迈着轻快的脚步,哼着小曲走向树林。“丁丁丁”!一阵阵伐木声幽幽地飘出山谷,荡漾着,荡漾着。那镰刀时时散发着稻香,还有那装着肥硕的瓜果的背篓都不时地向丰收的人们传达一份分喜悦。秋天在农家里栖息着。
冷雾还在江面上浓浓地弥漫着。圆圆的网的影子出现在江面上,只可惜收起的是一些青鳊鱼似的乌桕叶。它们是多么调皮,好像在糊弄着那老实的渔民,弄得渔民哭笑不得。不用说,秋晨的白霜最多,芦蓬上载着的满是白霜,小桨也随着渔民的归途轻轻地摇着,划出一
道道微波,划出一道道圆晕,也划向人们的心坎儿里。渔船上,秋天是那样贪玩!
草原田野上的蟋蟀声更响亮,溪水却因干涸而显得更清冽了。那牛背上的笛声不知哪里去了,但是否还能隐隐约约地感觉到那股充满夏天的气息,还有那熟悉的笛孔能时时让你回忆起烂漫的往事?而在牧羊女的眼里,这就是她惟一能忆起往事的证据,是秋天这位雅致的大自然魔术师一起陪她梦寐着,梦寐着,那一串串牵挂与思念又再次回荡在心中……