有人说,父爱如山,而在我心里,父亲给我的爱不是一座简简单单的山,它似一座冰山,一座永不融化的冰山。
在我的记忆中,微笑的浪花好像很少在父亲的脸上泛滥过,他总是那么严肃、冰冷。记得小的时候,为了讨父亲的欢喜,我学习特别认真。那时候,我天真地认为只要我学习成绩好,父亲就会高兴,会对我微笑。但,事实并非如此,当我每一年拿着许多奖状回到家中在父亲面前展示时,父亲并没有因此兴奋。而是紧绷着脸对我说,这些奖状是你应该拿的,你不该这般骄傲。在当时,我幼小的心灵受到极大的伤害,我在心里暗暗讨厌父亲,认为他并不疼我。
虽然事已重隔多年,但我仍然记得很清楚。那一年我十岁。那是一个下着倾盆大雨的早晨,刚去开完毕校式的我拿着领取完的三张奖状全身湿漉漉地回到了家中。这时,母亲已经在门口迎接着我。我走进客厅里,看到父亲正在悠闲地看着报纸。当时,我愤怒极了,认为父亲没有拿雨伞去学校接我是不对的事。于是我把父亲手中的报纸抢了过来,狠狠地看了他一眼。没想到父亲并没有任何反应,只不过是重新拿了一份报纸开始看。我更加恼火了,拉着父亲的手问:你为什么不去学校接我?父亲没有做声,静静地坐在椅子上深思。那一次,我把多年来对父亲的不满和厌恶全都向父亲说了出来。当我问父亲为什么都不笑的时候,父亲终于肯说话了,他说:因为我把笑容给了你,只要能看到你天天笑容满面,天天快乐,我就心满意足了……说罢,父亲便转身离开客厅了。父亲的这般话使得幼小的我受到了极大的震撼,也使得我之前所有的疑惑全都迎刃而解。我懂了,父亲并不是不爱我,他把爱全都给了我,但这爱是隐形的,是我看不见的。那一天,我哭了,眼泪顺着雨水流了下来。
事后,我向父亲道了歉,父亲也欣然的接受了,我们父女两又恢复了以往的关系。我也从母亲的口中得知,那一天,父亲有去学校接我,但去的时候我已经离开学校了。于是父亲又回到了家里。当听到母亲说这番话的时刻,我的心真的很痛,鼻子感觉酸酸的。
人们常说,母爱是冬季中的暖阳,温暖了我们。那么在我心中,父爱则是一轮新月,它让人有一种感,却又柔情似水,更重要的是,它将成为我人生中的一道光芒,默默地照亮我人生的道路,使我更加坚强地走下去。