从前,肤浅让我错过你;以后,我不再肤浅。探索、珍惜才是对你最好的认识。
——题记
在这儿时记忆中,你便是所有人的“心头肉”,你被捧在掌心中呵护着,你被含在口中怕化了,你宛若神祗般供奉地至高无上……熏陶着,熏陶着,于是你在我心目中的地位升华了,甚至占据了我几乎整个的心。我被你深深地迷住了:你的一切是那么迷人,那么温柔,让人不由地想靠近你,与你齐肩作战来“统治”你的整个世界,你的地位无可替代。
但我殊不知,盲目从众地认识你的迷人、温柔实在太过于肤浅。
三四年级,不知因何事而起,我负了你。你便自那时就远离了我,我偶尔想靠近些,便稍稍努把力,你也同样向我靠近一些;而更多的时候便是我对你的视而不见,你于是离我又远了一步。这都是我的惰性引起的,于是我在五年级初时向你“敷衍”地道了歉,骗了所有人,除了我们俩。你知晓我的不真挚,在我意料之中的再次离我而去。而到了五年级下学期的我,才稍稍懂些事,奋力拼搏、不顾一切地想要追上你,兴许是基底不牢靠,我每跑几步都会摔跤。但我坚定了信念:你是我心中如此重要的存在,我不能没有你。空荡的心中一直响着这句话,从前我对你的认识是如此的肤浅,我仅看到了你的完美表象,并将它当成你忽悠人把戏的一副好皮囊。我近乎一年的猛追,终于拉住了你的衣角,并不再放手。
如今,你仍是一批新生代孩子心目中的神,但唯有我知道,你所拥有的不仅是一副好皮囊,还有数之不尽的中华上下五千年的渊源历史,还有美妙绝伦的交响曲乐章,还有奇妙神秘的数理图画。你是诗,是音乐,是数字,是取之不尽、用之不竭的精神食粮。
我不再肤浅,而会尽力去珍惜你、探索你。
感谢让我不再肤浅的你——学习。