夜深了,屋后池塘里的蛙鸣声也渐渐低弱下去。我摸黑起身翻开被子,拖鞋也没有穿小心翼翼地摸索到电脑主机的开关。我尽量使这一切都进行地悄无声息。因为我不想吵醒睡在隔壁的父亲。
当我沉浸在网络小说的感人情节中时,隔壁房间突然响起了开门声。我紧张得不知所措。当父亲轻轻地推开我的门时,看到电脑还在发光的屏幕与狼狈的我眼中并没闪过一丝愤怒,而是轻轻地留下一句:“早点睡。”便关门走了。我站在原地不知所措。想想,最后还是关了电脑,不让自己去想那些粗欲烂套的言情小说。那一夜,我没有睡安稳。
从小到大我一直认为我与父亲之间的关系是无法解决的。我从不主动找他说话,也从不一起上街购物,我总感觉我与这位男人之音有着不可开启的大门,把我们俩相互阻隔。我认为他是一个与我不够亲切的父亲,我也在责怪自己不是一个会逗父亲开心的女儿。
一个大雾的早春,父亲邀我去爬山,我没好意思拒绝。但是为什么样选在这种天气,我也不晓得了。来到山脚下向山头望去,茫茫大雾把山顶包裹得严严实实,让人不知其高度。而当我们气喘嘘嘘地登上山顶时,一切又是那么明了。父亲站在我身旁看着对面的城市,一脸欲言又止的样子。最后,他好像下了非常大决心似的,开口对我说:“你看,这座大山在我们未登时山顶是一片迷雾,我们不知道上面有什么是什么,而当我们直正走近时,一切却又是那么清楚地呈现在眼前。其实人心也是这样的,只要你走近了,会发现它是那么可亲可近!”父亲一口气说完这么多,我在一旁静静地听着,心如潮涌。
当开晚上,我在深夜的陪伴下又打开电脑。我把MSN的签名改成了:
那时,我才发现,那扇门是一直是虚掩着的。只是我,一直没去推开,走近。