印象中的年味儿,从腊月二十三起便愈来愈浓。“二十三,糖衣粘;二十四,扫房子;二十五,做豆腐;二十六,去割肉;二十七,杀公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”如童谣中所描述的,印象中年前没有一天空闲,从选购食材,到年夜饭上桌,期间不停忙碌一个星期,过年的气氛也在忙碌中不断浓烈。
如今,生活越发便利,可从网上买到各种各样的食材,动动手指便送货上门。忙碌的气息直到除夕才扑面而来。今年春节与以往不同,立春与除夕刚好是同一天。按照习俗,立春这天应该吃春卷。父亲一大早就赶到集市买来春卷皮。
买来的春卷皮叠在一起,须小心翼翼地揭开。半生半熟的春卷皮薄如蝉翼,稍不留神就会撕开一道口子。我会将破损的面皮揉成一团塞入口中。嚼一嚼,口感像极了压紧的老酵馒头,极富弹性,嚼劲十足。
包好的春卷像褪去旧壳的幼蝉,静卧于盘中,时刻准备着迎接春天的到来。透过白净的面皮隐约看到荠菜的碧绿和肉粒顶起的细微凸起,我的口水竟不由自主地溢出嘴唇。
没有一个人闲着:母亲坐在井边挥刀嚯嚯地刮鱼鳞;舅舅执着勺子在砧板旁跳舞;外婆将豆秸秆一把接一把送入灶膛,燃烧的豆秸秆发出“噼哩啪啦”的欢笑声;六岁的小表弟也加入忙碌的队伍,帮忙压井水……
原本空着的餐桌逐渐充盈,菜一道接一道:舅舅压箱底的油蒜香鲍鱼、红烧猪蹄;母亲拿手的大盘鸡、糖醋带鱼……我的手也痒痒的,欲上锅操纵一番。
过年即便菜再多,也不忘上一道炸春卷,讨个吉利口彩。待酒过三巡、菜过五味之后,我自告奋勇为大家油炸春卷。春卷在油锅中翻滚,“滋滋”地闹个不停。炸熟的春卷色泽金黄,犹如根根金条。春卷一上桌,大家就争先恐后地夹起自己对眼的那根春卷,似乎筷子都长了眼睛,总能挑到又大又粗的那根。我不惜自毁形象,直接手拿春卷咬起来。酥脆的面皮,香嫩松软的荠菜,还有饱满劲道的肉粒,真是令人回味无穷。
春卷是一家人的辛劳,有外婆精心准备的荠菜馅儿,有父亲起早买来的面皮,更有新年美好的心愿:金黄的色泽,寓意招财进宝;面皮裹着时令蔬菜,寓意五谷丰登,也是春天的象征。立春吃春卷,是对新年的向往,是“一年之计在于春”的美好祝福。
围坐在饭桌上的一家人,边吃着春卷,边谈论着。“我的女朋友暂时空缺,正在改造升级中……”小表弟的雷人雷语逗得大家开怀大笑。欢声笑语,其乐融融,浓浓的年味儿洋溢在屋梁,温暖而美妙。
海纳百川,成其浩大。山聚土石,成其雄伟。家载亲情,成其温暖,除夕欢聚,年夜味浓。年夜饭,是一家人忙碌的气息,更是一家人团圆的幸福。