地铁穿过晚霞,带我到南长街。沿路的风景,都比不了街上灯笼高挂、小桥流水、明月悬空、坐桌长谈的中秋诗意。
初到南长街,我的家人陪我在街上大致走了一转,当路经一个大桥洞时,各种美食的香味向鼻孔闯将来,让我顿觉腹中无食,于是寻了处赏月良地,与家人共进晚餐。
南长街充满着古色古香的韵味与商业街繁华的气息——大红灯笼下,是一屋屋白墙黑瓦,白墙黑瓦里,是一家家餐厅小店;沿路望去,门户相对,充满旧时古韵,就近一瞧,其实不然,家家争锋相对。
桥上,游客享受夜景,摄影师们照下良宵;桥下,是一船游人,相互泼着水、笑着谈……
我们进餐的地方是一处近水阳台,虽有蚊虫叮咬,也不觉乏了我们赏月的雅兴。近水赏月,此处亦无云气亦无雷,别有一般滋味。月光衬着流水,看来格外赏心悦目。平日里看到的残月,都好像是为了今夜的圆满而做准备。
凝视着这皎洁的圆月,我痴了、醉了,好像不远处的桥头就站着嫦娥,她一抖衣衫,奔月而去。她越过了小桥,跨过了流水,摆脱了尘世的喧嚣,逃离了霓虹灯的照射……她在月亮上,朝我笑了。
皎洁明亮、尽展风姿的圆月突然像个羞涩的小姑娘,一点一点地挪向我头顶的屋檐。我又像看到了明月中的万马图——先是草地上漫步的马群,再是草丛中蹿过的小马,然后是百万骏马奔入草原,接着是百马奔腾鸣叫,千驹塔燕而飞,最后是……看不到了,月亮已完全隐没在屋檐里。
我想追随那月光,于是出了阳台,寻到街上——哪还有什么皎洁的明月啊,繁华的街巷带走了月亮的美丽,五彩的灯光掩盖了月光的动人。我不禁长叹。
近水阳台,我看到了明月给我的许多遐想,那月,是真实的,还是虚幻的?
真实的也罢,她充实了我的想象世界;虚幻的也罢,毕竟寻到良宵佳月实属不易。我愿这近水阳台之月永驻我心间,我愿这中秋之月常明。