拿起一支画笔,轻蘸些许红的蓝的油彩,缓缓地在调色板上调匀,渐渐地,那原先的红蓝色就会融合,呈现出我的最爱紫色。
紫色的个性正如那红蓝的调和,它是中性之美,虽不如红的热情,浓烈,也不似于蓝的清漠冰凉。它如同一架公正的天平,不偏不倚,用它独特的美告诉人们,不走极端,喜爱紫色,喜爱它的个性,喜爱它的品质。
想起紫色,眼前浮现出普罗旺斯熏衣草花海,紫色的微波和着微风荡漾来一阵阵泌人心脾的花香;想起紫色,我仿佛看到朵朵风铃草静静地开放,绽放出一片浓艳的紫;想起紫色,脑海里映出紫藤萝的瀑布,深深浅浅的紫,不同形态的紫大自然这个造物主同我一样钟情于紫色,赋予它最美的形式,最优雅的造型,最动人的名字。
提起紫色,不由得让我想起了邻国日本初夏盛开的一种野花若紫。星星点点,斑斑驳驳、纷纷紫紫,虽不起眼,但一见必会让人倾心不已,迷恋于它的娇嫩与可爱。每次回家,从田野小路间穿梭时,也时常瞥见一丝紫色,每当这时,总会禁不信驻足凝视,它的清淡,它的优雅,让我心旷神怡。
谈起紫色,我便想起电影,就如同张艺谋惯用的紫色,朋友敬佩的电影制作人斯皮尔伯格钟爱的紫色。紫色有着深邃的内涵,紫的高贵,紫的沉郁,紫的活波,紫的恒久斯皮尔伯格的成名之作就是以“紫色”命名的,故事的背景设置在遥远的南非,主人公是一群黑人女工,片中的紫色是自由的化身,是希望的象征。在影片结尾时,那茫茫的草野上盛开的紫色,女工相拥而泣时身着的紫色,让人终身难忘。
绚烂的紫色背后有纷繁的意义。我爱它,我愿自己也能有一个紫色的故事,一段紫色的人生。