最近的羊肉、牛肉价格正在疯涨。
这是在吃羊肉的时候,得到的信息。当时我想的并不是那羊肉到底是几斤几两的价格,取而代之的竟是一副图画,画中,一个孱弱的老人,穿着一件漏着棉絮的大衣,双手紧缩在袖子里,站立在三两只小羊羔的中间。他是年迈的,老树皮一般的脸,脸上挂着令人震撼的恐惧,而他的身后,是一片白雪皑皑的世界。 他在恐惧什么?他的儿子、儿媳冻死在那片无情的白色中,而白色的恶魔连他幼小的孙孙都没有放过,羊几乎都冻死了,唯独剩下这几只小羊羔。他知道,它们也冷,冷得瑟瑟发抖,他也想让它们暖和,他没有办法。房子,那古老的房子,塌了。 但,他并没有绝望,我相信,他看到了。看到在那片白色的背后,有一束光,正在试图冲破冰层照耀进来。他等到了,等到一个个穿着军绿色衣服的战士,伫立在他的面前,那强有力的臂膀向他敬了一个隆重的礼。
于是,他成了这片白里的又一座丰碑。