多少人追求轰轰烈烈的人生,多少人拼搏位高权大的职业,又有多少人羡慕那黄金比例的身材。我,享受平凡。
一日,在街上闲逛。看到两位穿着亮丽的“都市丽人”踩着高跟鞋步姿优雅地走着。在她们面前的,是一个年过花甲的老妇人。从表面看,她显然是一个清洁工人———太平凡了。她像是一个在街上随处可见的女人。随后,“都市丽人”开始“天女散花”。一些瓜子壳被扔在地上。这是老妇人毕恭毕敬地说道:“小姐,请不要乱丢垃圾。”说完,她稍稍弯下了腰,用她那娴熟的动作打扫着,“都市丽人”一齐瞪了老妇人几眼,轻蔑地说:“呵,你是谁?管那么多?”老妇人沉默了一会儿,“我是个平凡的清洁工!”她的声音突然变得铿锵有力起来,似乎是有来头的人才说得出的。那两位“都市丽人”也怕了起来,什么也没问,灰头灰脑地走开了。她,真的是那么平凡吗?
再次见到那位老妇人,是我在回家的路上。那天我跟几个小伙伴一道回家,途径有钱人见的别墅群。突然,在一幢别墅的庭院里看到了那熟悉的脸庞,是她!那位“平凡”的老妇人,那位“平凡”的清洁工。后来,我才知道,她是一个有钱人。我不禁心头一触,脑海里不断浮现那天的画面。
平凡,并不代表劳碌无能,它只是在不起眼的事情上创下不朽的功绩。我曾追求奢华,我曾追求完美的人生观,但我错了,我应该享受我的平凡。
享受平凡,不易成功而趾高气扬。我,不追求不平凡,因为,我想保持坦然。