阅读春天(初三/800字)
春天是生长的季节,也是读书的季节。读一本好书,如品一觚佳酿,走一段旅程。一本好书足可以让我们打开整个季节的大门,带我们的心灵去流浪,让我们的思维去歌唱,携我们的灵魂去有阳光的地方尽情翱翔。也许,我们不曾拥有许多书;也许,我们不曾看过许多书。这都无大碍,其实,春天又何尝不是一本书呢,春天就像一本百科全书。她领着世人渡过这许多轮回,因为季节从不会跳跃,时光也不会静止,斗转星移,日升月落,春天遵循这她因循的轨迹。只不过,春天这本书是没有文字而已,但却正应了那句:无声胜有声,它教人不由闭上了眼睛。
当春日的阳光漫过眼睑,身体的每个细胞似乎都重新活跃起来,不再似冬日那般干瘪,我想,若单只是阳光的抚摸还是不足以唤醒这些微小的细胞的,只是那每个细胞都读懂了春天的心,便竞相的活跃起来,想来,如果没有读懂,它们又怎么会睁开眼睛看到这个美妙的季节。
闭目。沉默。细细感受万物的博大,当自己也融入了这万物世界的童话心灵,心也变得空荡荡的,好似自己就是整个春天——心静如风,车马止喧。其实,心若静了,万物便是静的。谁若读懂了春天这本书,谁也就读懂了春天这颗空灵的心。
每个春天都载满了对那时年月的朦胧与感念,微微的春风,像流年的脚,只是随日光,轻轻地,轻轻地挪移,你便被她带回到了那些尘封的光阴里。也难怪朋友说,她喜欢自己刻意蜷缩在春天的角落里,执一卷书,品一茗茶,呢喃些或关于书本,或关于春天的词句,看世界的忙碌,让心情在回忆中渐渐行走,在夕阳西下的小桥边,在低矮稀疏的柳林中……
伸出手,看阳光从指尖溢出。人生有着太多的不解与孤独,唯有空灵的人才能用心体会到季节的轮回,流年的浮华,人生中的聚散。而在这个春天,每个角落中的嫩绿都是春天用心血用泪水用笑容书写的命运印痕,都是一种心灵的低语与告慰,无论是雪泥鸿爪的斑驳,还是千古英雄的豪迈,无论是大浪淘沙的愁怨,还是水落石出的澄明,想必是有着春天亘古不变的期待与守望。对于这些,当读春者也掬出自己空灵的心,当心灵与心灵的无隙靠近,自我的心灵与春天的心灵不禁而生出喑哑的细语喟叹,这感觉就像风与风的共舞,水与水的波荡,如此契合,却又不约而同。
阅读,那种只归于春天的阅读,随时光而渡人,而我们,也经阅读而人立,没有春天,我们的生活又将是怎样的枯燥与乏味!这是又一个春天,读懂春天,拥有一颗更加空灵的心吧!