习惯了都市的浮华与喧嚣,我们犹如巨大的机器,麻木地、马不停蹄地运转着。从这一站奔赴到下一站,耗费了太多精力,我们早已忘了身边还有风景,忘了原本平静如水的内心。
你是否在黑暗的巷口停留,是否因为它的斑驳而转身背离?费玉清的歌唱到:“人间有天堂,天堂在陋巷。”褪去了霓虹灯的耀眼,褪去了川流不息的车流与人声的嘈杂,小巷里的一砖一瓦一草一木,都显得那么纯净美好,甚至连它的简陋,也是一种原始的美丽。
走进小巷,走进了幽深、神秘的世界,两侧是布满苔藓的矮墙,脚踏着青石路,一丝丝凉意沁入脚心。一阵似有似无的花香,和着潮湿新鲜的泥土气息。忽然,一大片娇艳的蔷薇映入眼帘,那是一个转角。看似尽头的横墙前一片狭小的空间里,充斥着大片鲜艳,刺激着神经,吸引着视线,我禁不住采撷一朵放在心间。这香气弥漫的转角,见证了多少美妙的邂逅,藏匿着多少绵绵的情意。
然后我走过一户户人家。每一户家门前都有两级石阶,都在木门上雕着细腻的花纹,都有一对别致的门环和一把小巧的铜锁。孩童光着脚丫,在巷道中追逐玩耍,稚气未脱的脸上闪烁着喜悦的光芒。老人抱着菜篮,坐在石阶上择着菜,看着蹭得浑身泥沙的小孩,佯装生气地瞪一下眼,接着同情地抹净孩子脸上、嘴角的泥这巷子里的温情如春光一般,布满各处。
阳光嵌在叶片之间,在地上投射出闪烁的光影。一只猫眯着眼睛,在太阳底下打盹,阳光融化在它的身上。它慵懒地踱着步子,轻巧地跳上矮墙,消失在墙的另一头。
悠悠的长巷尽头是豁然开朗的集市,鱼腥味和蔬菜的鲜香混在一起,弥漫在空气中,被大声的吆喝冲破,等不来生意的也不着急,持着扇子半眯着眼,不紧不慢有一下没一下地跟旁人唠叨家常。然后,我离开了集市,走完了小巷,走出了那个别样的世界。
浮躁的内心亦需短暂的自我放逐,好让思绪在清风微拂的原野上飘荡。记得时时驻足,细嗅身旁花香,聆听耳畔鸟语。