家乡的初三700字作文
一窗暖阳外的一方蔚蓝,一泉溪水后的一片墨绿,一弯明月下的一抹淡黄,是我仅记得的家乡的味道。
这是一个普通的村落。
几声洪亮的鸡啼准时传进一间白墙黑瓦的小屋,将我扯出梦乡,我眨着惺忪的双眼适应这笼罩着我的一窗暖阳,心情不由得开朗起来。然后我斜倚在窗边,望向那一方蔚蓝的天空,等着一声声嘹亮有力的吆喝从远处传来:“炒果条、鼠壳果、鸭母捻,五块钱一碗嘞!”等着家乡的味道弥漫在屋外的小巷上。
村落依一泉溪水而建,午后溪边常有孩童嬉闹的快活的身影,溅起的水花飘到一旁正帮着婶婶烤鱼的我的身边。刚捕起的鱼儿在火堆中“嗞嗞”作响,慢慢变得焦黄,在飘香中叔叔抱着一串香蕉从溪水后的那片墨绿的蕉林中走出,拍了拍怀里的香蕉,热情地招呼道:“快来尝尝家乡的味道!”
一弯明月远远地挂在天边,星星被隐没了身形,晚风拂过,将这一大家子热腾腾的饭菜香带去很远。爷爷兴致勃勃地从屋内捧来一坛糯米酒,道:“这酒可是自家泡了好几年的,过了这村可就没这店了。”说罢将坛子打开,一阵浓郁的酒香在这夜色下散开,身后几颗平日被爷爷精心呵护的桂花树似也不甘示弱,一抹抹淡黄的小花躲在绿叶间发出沁人心脾的幽香。在这醉人的月光下,在这醉人的家乡的味道中,与爷爷奶奶聊着天,我也微醉了。
家乡的味道,是异于城市车水马龙、流光溢彩的味道。一座山、一片湖,没有城市中山山水水背后的人工雕琢的刻意,有的只是那一份独有的自然、清静。
然而我却在这城市的汽笛声、假山、人工吃糖中越走越远,远离了一窗暖阳外的一方蔚蓝,远离了一泉溪水后的一片墨绿,远离了一弯明月下的一抹淡黄,远离了家乡的味道。远方的家乡,牵连着我无尽思绪的家乡啊,如今,回想着你的味道,我还能找到回去的路吗?