家乡的初三700字作文
我的家乡在陕西。它是人类起源的陕西!女蜗造人,炎黄诞生;它是秦砖汉瓦的陕西!秦皇统一,汉武拓疆;它是唐诗宋词的陕西!李杜诗篇,韩刘文章;它是与时共进的陕西!世园博览,文化交流所以,我为自己是一名陕西人而感到骄傲。
站在一望无际的黄土高坡,你会看到那些岁月的刀笔是锋利而顿挫。黄土高坡上,人们尽情放歌尽情跳舞,世世代代勤耙苦做,是黄土高坡造就了陕西人勤劳、朴实的性格。你虽然没有北京、上海的繁荣,但是从小生活在这片土地上的人们,却早就对他产生了特殊的感情。抬头看天天青青,低头看水水黄黄,他们的日子就像黄土高坡一样起起伏伏,坦然恬静;他们的品格就像黄河一样弯弯曲曲,但总在向前,总有一鼓冲劲,总不言败。黄河,是你用甘甜的乳汁养育了我!黄土高原,是你用宽广的胸怀包容了我!
陕西人诚实,热情好客。客人来了,他们恨不得摆出山珍海味来招待你,你一进门就会看到满屋子笑脸和温馨,一桌子的饭菜热气腾腾。牛羊肉泡馍、灌汤包、肉夹馍、锅盔、凉皮数都数不过来,保准让你一饱口福。每一道小吃,都是一锅市井的老汤;每一道好菜,都是一罐黄土的清香。还有那吼不完的秦腔也是陕西的一大特色。陕西人唱秦腔不分时间、地点,唱出来的声音如吼如歌。这声音吼出了三秦大地的深沉和厚重,更吼出了陕西人的豪情和热情!
陕西也有许多风景名胜。气势恢弘的兵马俑,透溢这秦始皇的王者之气;钟鼓楼、大雁塔、一景一物都有古都的颜色和血脉,是五千年中华文明泱泱浩浩的最初记忆和写真;唐华清池、曲江是华夏的神韵,叙述着坚贞不屈的爱情绝恋这些都在我们期盼的眼神里,演绎曾经的荣耀和今生的光华。
我爱你,陕西!人杰地灵的陕西,物阜民丰的陕西,物华天宝的陕西!我相信,在新的时代背景下陕西一定会再创辉煌!陕西,我祝福你!