独自漫步在繁华而不失喜庆的街道,举头望蓝天,蔚蓝的旗袍下点缀了数以千计的大红色彩,个个红灯笼如同新年的使者,春风和煦地拂过,使者们摇晃着脑袋,灿烂地微笑着向来往的行人诉说着:新年快乐!
新年遵守与孩童的约定,如期地降临人间,轰轰烈烈地在人间卷起喜迎新年的狂潮。于是,家家户户都涌进涌出一大批的串门客人。我家自然也就不例外,来来往往的客人数不胜数,各式拜年新词句层出不穷,欢声笑语从未停歇
耳边回响着句句新年祝福,眼前回荡着幕幕家庭团圆,我的心里出现这么一位老人:苍苍白发下的脸容停驻了无数岁月经过而留下的痕迹,永远都有这么慈祥的笑容对着我,笑容永恒地刻印在我的心里这位老人就是抚养我14年的奶奶,如今病倒,躺卧在床。
我毅然地跟随着爸爸回到老家看望我心里的这位老人。我小心翼翼地挪动了她床边的椅子,静静的坐下去。奶奶的面容被病魔折腾得十分憔悴,已有六十多天未能进食的她只依靠输液来为稳定病情我安静地注视着眼前这位即将病逝的亲人,冰冷的双手紧握住她温暖的手心,仿佛暖度也流进了我心里。
奶奶可能因为忽然接触冰冷的物体而从朦胧中惊醒,她很吃力地看看我,用很纯正而又很模糊的闽南语对着我说:“回来了啊,怎么看起来瘦了这么多。”虽然音色很模糊,但是我听得很清晰。眼眶里泪水在盘旋,哽咽地用闽南语口音回答:“没有啦,只是衣服穿得多,看起来就瘦了嘛。”奶奶慈祥地笑了:“是啊,多穿一点,才不会着凉”我的眼泪不听话,自己跑出来,清脆地落在我的指尖,我的口中逃出了一句话:“奶奶,新年好啊,你要快点好起来,然后我们一起吃好吃的东西。”这么一句平凡且简单的拜年话语似乎落入了奶奶的心窝,她颤抖地回答说:“新年好啊,你要照顾好自己,要多吃饭,衣服多穿点啊,要好好地学习”
奶奶的慈祥的笑容流进了我的心里,却再也出不去,因为,我把它留在了我内心的最深处。