记得七年级刚开学时,一向文静内向的我总是像一只落单的燕子形单影只,面对那么多开朗而陌生的面孔,我不知如何是好。
于是,放学那段路就变得像地狱般漫长。我害怕走大路撞上我们班那群“快乐的精灵”,有时远远看到他们“手舞足蹈”,听到他们发出清脆的笑声,我就愈发显得孤独。
所以,我总是背着沉重的书包,一个人走着小路,弯弯曲曲的小路,越走越窄,仿佛把我的心也带到了狭窄的巷子里。晚上的时候,走在小路,我看着地上另一个"我",同样孤孤单单,我好像看到了我的世界下起了雪,我仿佛闻到了梅雨时节的霉味……
到了家里,我跑到房间里就嚎啕大哭,那哭声惊天地,泣鬼神。第二天,我看到了桌上纸条上清秀的字迹:
女儿,你应该尝试去走大路。
顾不上想妈妈是怎么知道这件事的,我就背上书包冲出了门。走在路上,脑里就不断闪过走大路的念头,可一想到看到他们开开心心,自己“孤苦寡人”,心里就惧怕起来……终于,走到了那个岔口,大路与小路的抉择比一道数字题还要难选……
向左一步。心里的勇敢还是战胜了恐惧,我踏上了大路,这才发现了大路的开阔与明亮,有种“柳暗花明又一村”之感,路旁高大的树木,路上奔流的汽车,一切都是那么美好,心里也喜悦起来。
忽然,我的心“扑通"一下,是他们——那一群“快乐的精灵”,我不由自主逃也似的向右边——孤单却安全的小路跑去,刚跑到小路,却听到:“xx,你跟我们一起走吧!”那响亮的声音比一切乐声都要动听,优美……
后来的我再也不用孤单一人地在小路上徘徊,我也成为了一个“快乐的精灵”,这过程——从小路到大路的抉择过程,让我战胜了怯弱,走出了孤独。踏上大路,常常感觉“风景这边独好!”