在这个复杂的社会中,我们总是会遇到这样那样的难题。但其实有些时候,只是我们想问题的方式不好。所以才会使我们在碰到一些难题时感到茫然,不知所措。只要我们学会换个角度想问题,就会豁然开朗。
首先,得到不一定是好的,失去不一定是坏的,面对得失,人们总是显得过分计较,总认为只要得到就一定是收获,失去就一定是一件坏事。其实也不一定,诺贝尔奖的获得者,在发表获奖感言时曾经说过:担心有了这层光环之后,会不会有人盯着找自己的毛病,为难自己。这句话就充分反映了莫言思维方式的独特之处。面对荣誉,许多人都会觉得惊喜,意外。然而,莫言却很快地想到这荣誉背后所存在的问题。是啊!拥有光环的人总是特别能吸引众人的目光,哪怕是一点小失误也会容易被人抓着不放。我想,也正是因为莫言这种特有的思维方式,才使得他最终成为一个文学巨匠。而失去,其实也是另一种得到。还记得以前曾经听过一个故事:有一个医生带着他的两个学生做手术,最后手术失败了。其中一个学生在一旁难过地叹息,而另外一个学生却丝毫没有伤心之色,反而在那儿对着病人的尸体反复观察着。老师感到十分奇怪,就问那个学生在干什么。学生回答道:“反正死都已经死了,为什么不拿来好好研究一下呢?”学生的话使老师十分震惊。最终,那位学生在医学上取得了很大的成就,成为所在医院的院长。所以,失去一件东西的时候,你不妨换一个角度来想,想一想失去这个东西的同事你又得到了些什么。有时,你就会惊喜的发现,你得到的其实比你所失去的还要多,还要好。
其次,别人不一定都是错的,自己不一定总是对的。每个人都是独一无二的。因此,在与人的交往的过程中,难免会碰到意见不同的时候。在这样的情况下,大多数人总是选择互不相让,然后双方争个面红耳赤,非要分出谁对谁错。但有些时候换个角度想,也并不是谁对谁错的问题,可能只是双方考虑的方式不同,也可能是自己的想法太过极端。所以这时要学会容纳,考虑别人的建议是正确的。这样不仅是对别人的一种尊重,还可以从中发现自己的不足,取长补短,使自己收获到更多的知识。
在这个变幻多彩的世界中,学会换个角度想问题,是解决矛盾,解除心结,完善自我的有效途径。让我们学会换一种思维方式,让自己了解更多,认识更多,收获更多。