对着镜子,常常听到一个声音在提醒我,“梳梳心吧”。
乱吗?自己问自己。应该是不乱;可为什么还要求梳理呢?想起了前几天乱翻书看到的一个小故事:一天,六祖慧能在讲经坛上讲经时,座下有两个小沙弥在谈天,其中一个小沙弥对著另外一个小沙弥说:“你看,是幡在动。」小沙弥回应道:「不对,应该是风在动。」六祖慧能听到他们的谈话后对著座下的这两个小沙弥说:“不是风动,也不是幡动,是仁者心动。”琢磨着慧能的话,有点看破什么的意境,可世上又有几人能看破?看破了的又明白了多少?还不都是《好了歌》上面唱的那样:好就是了,了就是好。
女人的头发长,每天都要梳理,如果不梳头,就犹地面不常扫,就不会有一个干净清洁的庭院,落叶越积越多、尘埃越落越厚,庭院便成垃圾场,头发呢,也成了乱草包了。人生也如此。一个人如不常清扫自己的心境,久了,那些人性中的污垢,就会在心灵中在思想上积重难除,也就无从有一个宁静宽舒的心境了。其实每个人的心都是被外在环境所牵动著,我们的喜怒哀乐几乎都来源于外在因素,看到亲朋好友有喜事,我们替他们高兴,看到生离死别,我们会伤心流泪,看到渊博,会映照自己的浅俗,看到高大,会郁闷自己的矮小,因为我们是凡人。
很喜欢两句话:“宠辱无惊,看庭前花开花落。去留无意,望天上云卷云舒。”那份豁达,是自己一直在追求着的,也许,用了一生的时间,也未必达到那种高远的境界,但既有了那追求,便也在慢慢渗透其中的奥妙:豁达,是宠辱无惊,是去留无意,是一生所持的心境。记住了这些,还有什么理顺不开的呢?
清扫心境,是认识自己、提高自己的有效途径。就如同一股清泉,将思想里的浅薄、浮躁、消沉、自满等污垢涤荡干净,重奏清新、激扬的旋律,让生命重放异彩,生机勃勃。心境常扫的人,心灵才会时刻保持清洁光明。不要小看尘埃的淤泥,存得久了,就很难再清干净了。
梳理心境,应该是我经常做的事吧。