夜初三作文
天色渐暗,喧闹了一天的城市像一个玩累了的孩子开始沉寂了下来。华灯初上,街道上汽车慢慢减少,行人多了起来。齐白石广场、东方红广场、木鱼湖公园等地方到处都是散步、纳凉的人群。这些地方灯光明亮、设施齐全,特别适合人们放松、休闲。因为平常大部分时间待在学校,第一次正式用心观赏咱大湘潭的夜景,我顿时觉得自己像刘姥姥进了大观园,有点目不暇接。
远望万楼,璀璨的灯火映衬出它古朴的美。近看,细细流淌的水面上倒映着层层绚丽的灯光,光影交汇之间,勾勒出万楼400多年历史的沧桑,也诉说着几百年来无数文人墨客的故事……
街道上,四处是活跃的人群。劳累了一天的湘潭人此刻都放松了下来,五彩斑斓的霓虹灯好像是簇簇盛开的鲜花,光鲜亮丽,犹如梦境。街道两旁的房屋不知道什么时候已经旧貌换了新颜,统一的外墙颜色、统一的广告招牌,在灯光的照射下与街边的绿树红花相得益彰,突显一种和谐之美。
走近福星中路,远远地便可以隐约看见木鱼湖闪烁的灯光,光辉像极了天上的繁星。这里有休闲游乐、亲水的设备,虽是晚上,但仍有不少家长带着孩子在湖边白沙滩玩沙子,其乐融融。绕湖一周,看着湖水清澈、岸边柳树成荫,这里的灯光特别有设计感,在它的衬托下木鱼湖犹如彩霞仙子在轻歌曼舞,楚楚动人。微风袭来,使人宁静而又心安。
再往前行,一眼望不到尽头的便是沿江风光带。它像一条金龙蜿蜒着在水天交汇处,道路两旁林立的建筑物焕发新颜,两岸风景尽收眼底,火树银花,星星与明月都为之逊色!整洁的道路上都是面带微笑的人们,不远处有人群和嬉闹声,我也加快脚步凑近去看,原来是有人在玩亲子游戏,没有去揣摩游戏内容,只需感受氛围即可,正如鲁迅笔下的社戏,其实并没有看明白台上演的是什么,却留在脑海里一辈子。一路上,大人们有的唱歌、有的聊天、有的骑单车……小朋友在吃着心怡的棉花糖,我想,这种生活应该就像棉花糖一样甜到了每个人的心里吧。
夜渐深,也渐静。微风细卷,清香摇曳。江面上偶有渔火点点,使我不由得想起白居易《琵琶行》里的“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”了,安静下来的湘潭就像一位处子,平静而祥和。
走累了,找个石凳躺了下来。皓月当空,灯光与星光交相辉映,我仿佛置身于仙境之中,又仿佛自己是一只鱼儿倘徉在“莲城”这片荷田里,嗅着沁人的荷香,望着矗立的莲蓬,吻着盛开的荷花。噢!美丽的湘潭,你让我陶醉,我为你骄傲!