万物皆可为师(初三作文)
牵牛花的生命十分短暂,早晨开花,傍晚凋零。
即便是这样,它依然努力的开出歌唱的喇叭,向人们诠释生命的真谛:不为花开花落,只待花开一瞬的美。
万物皆可为师。
无论是多么平凡、多么的微不足道的事物,都有着独属于自己的、永远无法磨灭的真理。
韩愈说:“师者,所以传道受业解惑也。”孔子说:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”
牵牛花便是我的益师之一。我时常感叹生命的短暂,抱怨世事的不公,却忽略了享受生活的乐趣和人生的多彩。牵牛花的花期如此短暂,轻轻一触都能够感觉到它的脆弱,好像下一秒就会消失的无影无踪,徒留绿茎在风中摇曳。但是它不在乎自己的生命有多脆弱,有多短暂。它生来就是要绽放的,不甘于堕落的生命,追求生的自由。一切的一切,只为花开一瞬的惊艳。
上帝对待每一个人都是公平的,所谓的不公与抱怨皆是人性的贪欲在作祟,因为不满足,所以念想永无止境。
我时时刻刻告诫自己要有着‘闲看庭前花开花落,漫观天下云卷云舒’的心态。只要遇到挫折我就会想起牵牛花,随然平平无奇,却比谁都来的热烈肆意、坚强不屈。它带给我的不仅仅是是战胜挫折的动力和诠释生命的真理,而是一种不争不抢、我我心安处是吾乡的随性淡雅。那抹淡紫色的小小身影想一颗种子落在了心尖,悄悄萌芽......
生命不一定要多长久,人生也不一定要光芒万丈。简简单单,无愧于心就好。