浮生清音——听《万物生》有感(初三作文)
浮生清音——听《万物生》有感
2010级2班 葛思彤
初遇这段旋律,便被其中的曼妙禅境所吸引。萨顶顶用她那空灵奇异的梵音演绎着令人神往的境地,如天籁之声在脑海中缭绕不绝。静品,忽而明朗,忽而悠长,时而空蒙,时而激昂,恰似天边缥缈流云,心静如古井不波。
“从前冬天冷呀 夏天雨呀水呀 秋天远处 传来你的声音暖呀暖呀……”
花开花落,云卷云舒,春夏秋冬四季更迭循环不断,看似平淡,却蕴含深意。事件万物皆无永恒,一事的结束即为另一事的开始,环环相扣,步步轮回。在苍茫而圣神的自然界中,在滚滚的历史长河中,人的一生只是弹指一挥间,在着短暂而又漫长的时光隧道中,唯有人的灵魂与道德才能使生命变得充实而永恒。那“暖暖”的声音,既是从外界而来,也是自人的内心而出。
“你说那是屋后面有白茫茫茫雪呀 山谷里有金黄旗子在大风里飘呀……”
雪野茫茫,自己温暖的小屋可却能抵御寒风。人生的处境即使再险恶,只要心怀希望,孜孜以求,便总有峰回路转的时机。“冬天来了,春天还会远吗?”一切的一切都会过去,成为一首美丽而透明的诗。
金黄色的旗子象征财富、权力及一切的功名利禄,可是拥有了这些又能如何?这些东西,生不带来,死不带去,在时间的面前,它们显得不堪一击,只能在岁月的狂风中飘摇跌宕,最后沉寂落寞地沦落到时空的角落、淹埋在历史的洪流之中。而最为珍贵的,是生命的价值、灵魂的高度。抛下那金黄的的负担吧,把握现在,珍惜一切,注塑自己心灵的意义。
“我看见上天在寂寞两条鱼上飞 两条鱼儿穿过海一样咸的河水……”
“看见”寓意“看透”――看透人生沉浮、生命更替。“山鹰”是地位、权力的代表,拥有了这些,却不一定就拥有快乐,相反,在得到这的虚无的利益时,还会失去心灵深处最为珍贵真实的东西,比如诚信,比如良知,所以寂寞孤独是必然的。两条鱼指太极图,黑白阴阳,即成物之根本。河水终究发源于海,正所谓“万物皆归于本”,无论事物如何变化,终摆脱不了本性。人若在漫漫红尘中迷失了方向,丢弃了本性,最终自会干涸枯竭。
“一片河水落下来遇见人们破碎 人们在行走身上落满山鹰的灰……”
河水本来纯净不染,但在世俗中挣扎的人们心灵早已落满了尘埃。河水清净的梦便被这软红十丈的俗世打碎了。在黑暗中摸索的人们,谁又能保持心灵的纯洁呢?功名利禄,即是给灵魂蒙尘的着笔者啊。
人本圣洁出身,处处极乐,步步莲花,入澄澈清流,却在俗世凡尘中被蒙上了灰,亦或多种色彩糅杂。红尘之中繁华几何,弹指成空,皆为虚妄,唯有心清,才是极乐。
一曲《万物生》如涓涓清流,和着梵音袅袅,荡涤人世喧嚣、软红十丈。这一曲浮生清音,醉了梦田里的芸芸众生,如净瓶甘露,唤醒人心清莲,“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植“。
苏子曰:“一点浩然气,快哉千里风”!
沧海桑田,快哉亭依旧,那浩然正气,是否如一?
然也。
只要归于本性,那一叶清莲,自会绽放于你我心间。