如果,如果世上的事,都一个“好”字可以“了”,那么该是多么的痛快与过瘾。
《红楼梦》原书中有一首《好了歌》,歌者跛足道人,麻鞋鹑衣,疯癫落拓里,歌尽世人明知神仙逍遥之“好",却偏偏仍然执迷于尘俗各种“忘不了”的矛盾里,明知其“好”却又不能“了”。人生如此,自是苦海无边。自始,迷惘纠结者总感无限的压力,好像心底有一块永不落地的“石头”,又好像总是置身在一场永远不能清醒的《红楼梦》魇里,好苦!好难!
只要活着,只要想活出“质量”,就不觉间自小置身于与自然冲突的教育怪圈里,学会这学会那的,一直到长睡不起。可事实上大部分人直到沉睡不起了仍然活的没有抬起过头;大部分人活得轰轰烈烈到沉睡不起时仍然矛盾痛苦的睁着眼。为什么?
其实活着本该享有的和谐,自然,关爱,互助,敬畏,虔诚,平安,健康……一切美好的,人性原本善良的东西都在出生后的阳光里悉数荡尽,没能温暖生长。人人都竭力泯去人性纯净真实的一面,为了争相出头悉数学会了游戏人间的各种伎俩:贪婪,自私,无情,冷酷,狡诈,欺骗……无不肆意疯狂生长。
其实,何苦这样呢?突然,石头落地,长梦醒来,好像茅塞顿开,豁然贯通了——“假作真时真亦假,无为有处有还无”。在遥远的地方,一切虔诚,终当相遇,把一切换个位置去想想,在静定的随缘里,在虔诚的灵魂里,在终极的关怀里,深深沟通,好好相遇,淡淡过活,静静品味,活出人类本真,活出自然而然!