考试如此多“焦”,引无数考生竞折腰。现在,考试总不被学生们当成好事,其实,用心去感悟它,还真受益匪浅呢。
室外,雨一直下;室内,气氛不算融洽。要将历史测验进行到底,用我的诗来形容:古今多少事,都付考试中。
浏览考题,喜的是老面孔,忧的是新问题。比如,不问你唐明皇为何交出爱妃杨玉环,生死两茫茫,而问其是功大于过还是过大于功;不考苏轼的东坡肉是否美味而考其对宋词的贡献;不查孙悟空是否是石猴却查其作者的情况……好在平日我看过些书,倒也是有惊无险,在感慨出题之“妙”外,也感激起书籍、电视来了。
是啊,要想考得好,知识的积累不可少。
数学考试,气氛压抑。
好一道难对付的数学题。两张密密的草稿,五根酸疼的手指,一番“天昏地暗”的演算,终于得出宝贵答案:每辆汽车载重大米300吨。正在得意之时,转念一想,不对吧,竟有如此之多?一辈子吃不完姑且不说,只怕那车也得被压扁入土吧!于是仔细一检查,果然是在单位换算上出了差错,边修改边回味几秒钟前的超级笑话,不禁感到有些可笑。
用心去感受生活,别以为考试中不会用到。
语文文言文考试。
“抱以适市”、“老骥伏枥,志在千里”、“刘禹锡,字梦得”……
一路我过关斩将,不料脚踩西瓜皮,遇了个难题:曹操,字( )。
其实也并不难,只是答案被埋在了记忆深处,实在难寻。
抓耳挠腮,百思不得其解,无意间一瞥前一题:刘禹锡,字梦得。梦得?好像在哪儿听过,莫非——脑海中飞速闪过一束灵感火花,于是凭第六感,写下答案:孟德——万万没想到,这竟是正确答案!
脚踩西瓜皮,有时也能滑到好地方。
生物老师一向爱在我们班测验,因为我们班学习生物不是很积极。可是,你说考试就考吧,还把鱼当考题,这不是明摆着钓大伙肚里的馋虫吗?我环顾四周,果不其然,那位同学“目似瞑,意暇甚”的神态让人不禁联想起猪八戒再世,而这位同学似乎在竭力控制饥火,又生怕口水“飞流直下”——嗯,脑子这么一溜达,思路似乎也开阔了许多,赶快写。
“天马行空”般的想象,又何尝不能应用于考试!
英语考试,我们在中文与英文的双重折磨中度过——
忽有一大题困扰我多时,始终想不通,再一看表,考试结束的时间正在向我挥手,不禁心急如焚。可是又一想,我的英语成绩又不差,我不会别人也不会,再说,我岂能“在一棵树上吊死”?于是,放轻松继续答题。
果然,那道题没人答对。哈哈,在预料之中的。
搬掉心中的大石头,相信自己。这是对付考试的一条准则。
生活中的一切都是美好的,包括考试在内。