晚饭过后,我坐在天井边,望着天空,享受着太阳即将下山后留给人们的光辉,天上的鸟儿叽叽喳喳地叫着,像是为今天的不懈努力祈祷明天能够快乐自由地生活在这美妙的世界而做的“仪式”。回过头来,母亲正在天井旁洗碗,我望着母亲的背影,一直望着,一直望着一阵风徐徐地吹来,风透过我的胸膛,进入了我的记忆深处。
自从我懂事以来,母亲一直是我生活中不可缺少的人。我对母亲的依赖,就像鱼儿对水的依赖一样,像鸟儿对天空的依赖一样,想小草对阳光的依赖一样。母亲就像我的避风港一样,母亲对我很重要,如果没有母亲,我不知道我到底会变成怎样。
从小到大,母亲您就一直悉心的照料我,在衣着方面,您就一直决定着,尽心尽力的,为了就是不让我生病,虽然我又是反对您,但是后来我的行为发现我错了,您是对的。在吃的方面,您对我就一直非常严格,吃饭前要洗手,吃饭时不要吃太快,饭后不要运动,不要吃那些零食,只要我有违反你的要求,您就会马上变得很生气,这也让我马上改过来。您一直对我说:“孩儿啊,做人要诚实,要有礼貌,以礼待人,对人友好,多帮助别人,这样做是对你有好处的。”时间证明了,您的话是对的。你说的话,我都一直刻在心里,永不忘记。
忘不了在我生病时,您那着急的神情,不顾一切地我送去治疗,在恢复时期你细心照顾我;忘不了在那雨天,你我共用一把伞,我老是说伞向我这边倾斜了,而你总是笑笑的说:“哪有啊!”忘不了在我受挫或失败时,你总是努力地引导我走向成功;忘不了我做错事时,你生气地教育我的神情、动作;忘不了
时间真是一把杀猪刀,当年您那乌黑的头发已开始慢慢得变白了,那油光满面的面容已悄悄地变得憔悴了,那光滑的手也变得粗糙了母亲啊!谢谢您,谢谢您为我们这个家付出的一切!
天已经变黑了,母亲早已洗好了碗,我抬头,月亮已经出来了,我望着月亮
我有个愿望,那就是当我有能力时,父母还未老,我能够好好地报答他俩对我的养育之恩!