初三关于家乡的作文
内容简介:“我们像鲜花在开放,我们像小树在成长,我们是聂帅故乡的少年,把先辈遗志记心上”每当星期一的升旗仪式上... 如果觉得不错,就继续查看以下内容吧!
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第一篇:家乡的名人(初三作文)
“我们像鲜花在开放,我们像小树在成长,我们是聂帅故乡的少年,把先辈遗志记心上”每当星期一的升旗仪式上同学们唱起这首振奋人心的校歌时,我就不由得想起了我们家乡的名人可亲可敬的聂荣臻爷爷。
聂荣臻爷爷生在我的家乡重庆市江津区吴滩镇郎家村,和我是很近的老乡。
记得上幼儿园的时候,老师曾经组织我们去聂荣臻旧居去参观。当时,我们看见那个身着笔挺的西装,衣冠楚楚的叔叔时,都天真地问:“这个帅叔叔是谁?”老师笑着告诉我们:“这就是聂荣臻爷爷》”那时,懵懂的我在我的头脑里有了对聂爷爷初步的印象。只觉得这位叔叔长得很帅、很有精神!随后,我们进入了旧居,参观了各间陈列室,似懂非懂地听着老师给我们讲了聂爷爷的打仗事迹和人生阅历,看了聂荣臻爷爷的旧居陈列的物品、图片,幼小的我还认为:哇,聂爷爷打仗很厉害啊!是个了不起的人物!
花开花谢,春去冬来。我进入了小学,随着识字量的增多,在老师的指导和妈妈的督促下,阅读的许多课外书籍,从书中,我再一次认识聂爷爷。当我读到战火纷飞的抗日年代时,面对美穗子这两个襁褓中的日本小姑娘,聂爷爷不但对他们问寒问暖,还亲自安排还给日军时,我不禁对聂爷爷高尚的人道主义精神所深深折服!面对凶残的日军,聂帅不仅没有冤冤相报,以残害的方式对待同是日本人的儿童,反而以德报怨,这宽大的容人之量,不是一个普通人能做到的!
去年,中央电视台上演了《聂荣臻》,随着每天的观看,我更加了解了聂爷爷的一生,我明白了伟大不是天生的,而是艰苦打拼出来的。聂帅自幼便勤奋好学,发奋求索。“三更灯火五更鸡,正是男儿立志时”就是他这种苦学精神的写照。
聂爷爷的一生是光辉的,是高尚的,他不仅胸怀大志,更能用坚定信仰和崇高理想鞭策自己,他那为祖国,为人民呕心沥血,奋斗终身的事迹,时刻激励着我们!我们一定能做到歌中所唱:爱祖国,爱人民,学好知识,练好本领,时刻准备把革命接班人当!
第二篇:家乡的饮食文化(初三作文)
尖尖的笋儿沾着露花在里生长,风干的火腿散发出诱人的鲜香,渔网里亮光闪闪像恋人的眼眶,面条在师傅的手里蝴蝶穿花在案板上发出啪脆响。不同的民族,不同的地方,有着不同的饮食文化。
我的家乡在哈尔滨,哪里的饮食主要以面食为主,到了不同的节日,餐桌上的菜肴也是不一样的。例如春节的时候,合家会熬出各家的蜜枣粥,寓意着这一个甜甜蜜蜜,平平安安,老人们会亲手制做家乡的传统美食年糕,做年糕是小孩子们跟老人们之间最好玩的一种游戏,这里做年糕的方法有很多种,最好吃也是最受欢迎的一种就是煎着吃,老人们煎的年糕不粘锅而且好吃,坐在客厅都可以闻到年糕的香味。
元宵节也是家乡的一大乐趣,人们一大清早就会去市场买好材料回家做元宵,在家乡有炸元宵的做法,看似简单的几道工序,真正做起来就没有那么容易了,面必须揉匀,汤圆必须捏紧、揉圆,最后再放入锅里炸,炸出来的汤圆有些里面的馅已经出来了,但还要将最后一道精心制作的汁倒上,一道美味佳肴就诞生了。
在我的家乡,夏天是炎热的,在这个时候如果送上一碗冰凉绿豆糖水,便是再好不过的事了。绿豆糖水要放上绿豆、白果、红枣等材料加上白糖,放在一起煮,熟后放在冰箱里冰上一段时间,等忙累时,喝上一碗,不仅可以解署,还能降温使整个人又重新充满活力。
秋天,是最容易感冒的季节。这里家乡里的蒸梨就派上用处了,家乡的蒸梨可以防止感冒,还能在天气渐渐转凉的时给身体送上一股暖流。家乡的蒸梨,材料很简单,做法也很容易,但是却让人有种百吃不厌的感觉。首先把梨切成一小块一小块的,放入冰糖、红枣等材料就可以了,蒸出来的梨美味可口。
冬天的哈尔滨冻得让人直哆嗦,这时家里人都会准备羊肉火锅来驱寒取暖。东北的羊肉吃起来鲜嫩可口,放在火锅里那更是美上加美,里面再放点萝卜吃起来的味道更是不一样,在吃之前,还会沾上东北的大酱,吃起来又有别样的口味。
家乡的饮食文化中蕴含着独特的魅力,只有懂得其中的特点,才能更好的继承和弘扬。
第三篇:食在家乡(初三作文)
尝家乡美食,品家乡风采
题记
中华上下五千年,饮食文化的历史可谓是渊远流长,细品那糯香的粽子,勾起对诗人屈原的敬仰,细尝那嫩滑的东坡肉,又联想到了东坡吟诗的美境,细品那家乡的甜粥,眼前又萦绕着家乡的风采。
务实本分,不求奢华
在广东,饮食是作为与人沟通,联系亲友感情的重要途径,而它正如一件衣裳,不求得像钻石那般珠光宝气,唯求舒适,品尝广东省的美食,你会发现,不论是小鱼小虾,还是螃蟹、鲍鱼,在广东人的手中,只需稍稍一煮,便可成鲜美家肴,这也并非空谈,餐桌上红白相间的虾看上去是如此简朴,无过多酱汁,也无杂乱的装饰,将其送入口中,鲜甜的滋味便会迅速充满口腔,甚至连微微渗出的汤水都会鲜得让你赞不绝口,这也正是广东美食的魅力所在,都说东北的大块朵颐塑造了豪爽的东北汉子,那江浙的不温不火则造就了细腻娇美的江南女子,而南国的平淡清香更是形成了务实本分的广东人。
执着追求,不断创新
只有创新,才可不断前进,广东人也许早已意识到了创新的重要性吧用八角等材料细火慢炖出凤爪,用青椒黑椒烹饪出牛仔骨,这些别具一格的菜式,无不体现了“创新”一词,更是因为创新,广东千百年的饮食文化才可得以继承,在历史的大潮中引领着各式美食前进,鸡是广东省最普遍的的食材,虽看似简单,但若经过一番的创新,也可成招牌,例如北园酒家的花雕鸡,清远的白切鸡,广州的文昌鸡,尽管是一种食材,花样却可千百种,这不正是所谓的“创新”吗?
力求完美,尽心制作
粤菜看似简单,但制作却十分考究,远近闻名的白切鸡,必须选小母鸡或阉鸡,以清远的三杯鸡最为著名,最重要的是火候,以刚煮熟两腿骨还微带血丝者为宜,倘若过火,便失去了白切鸡原有的爽滑特点,变得粗糙无味,酱料也是如此,普普通通的蚝油若加得正确,便是不一样的鲜美,若错误,则成一锅乱炖了吧!
家乡美食,平淡却不失精彩,朴素却含惊喜,简单却又精致,粤菜之所以传承千百年,恐怕正是因为其平淡,创新,与精致吧。
尝家乡美食,论家乡精神,食在湛江,品于湛江。
第四篇:家乡的味道(初三作文)
家乡的味道,如刻画般隽刻在我心中,使我永难忘怀
题记
我的家乡,位于祖国大陆的最南端湛江。这里环境怡人,美食数不胜数。但最令我着迷的,是白切鸡。
白切鸡,顾名思义就是不经浓味的调味料烹饪而成的鸡。也许你会问,这样的鸡寡然无味,何处令你着迷?所以,这就要讲究鸡肉的质地了。湛江别的不多,空阔的农地倒是大把大把的,饲鸡者在每日清晨会将鸡放出笼子,把鸡指引到空地,散上稻谷和杂米,让他们自己自由地吃,尽情的跑。这样的鸡我们本地称为“走地鸡”。所以正宗的白切鸡都是选用走地鸡,这种完全自然的放养使鸡更健康,鸡肉更美味。在我家,全家人都喜爱吃白切鸡,这是奶奶的熏陶。奶奶是地道的湛江人,她热爱生活,热爱美食,会做一手好菜,其中她做的最好吃并且她最爱吃就是白切鸡。每到逢年过节,奶奶都会做白切鸡给我们吃,那时的厨房便是奶奶的天地。奶奶先将一只新鲜的鸡去毛,挖出内脏,洗净后将开水煮沸,然后将鸡整只放入锅里,加上一勺盐,关上锅盖。待十几分钟后,打开盖,只见鸡皮澄黄,这时的白切鸡就可以出锅了。最好吃的白切鸡就是鸡肉煮得与鸡骨刚分离,鸡骨还带着一些血色,这时的鸡肉是最嫩、最滑、最鲜美的。待鸡凉冻后,奶奶会把他们切成一小块一小块的,美味的的白切鸡就可以上桌了。
随着白切鸡上桌,除夕夜的大餐便拉开了序幕。姑姑伯父们一边吃着白切鸡及其他饭菜,一边谈论这一年的欢乐事。表弟表妹们与我便为了好吃的鸡腿和鸡翅膀“大抢出手”。每次的白切鸡都会被扫个精光。
我去过不少外省的城市旅游,也品尝过当地的鸡,虽然味各不同,但辣的只有辣味、甜的只有甜味,完全没有家乡原汁原味的白切鸡好吃。父辈们也都说,吃了半辈子的鸡,只有家乡的鸡最好吃,百吃不厌。家乡的白切鸡不同其它鸡般用各种调味装饰自己,它把自己最真实最原本展示给人们,让人们对它赞不绝口。它就如同家乡人一般,纯朴、真实,不用各种虚名装饰自己。也许这就是为什么家人和我,以及家乡人对白切鸡痴迷的原因吧。
也许将来的我会因学业、事业去到很远的地方,但只要想起美味的白切鸡,就会记起逝去的奶奶,记起儿时吃白切鸡的快乐,记起远离的家乡,记起纯朴的家乡人民。白切鸡,是家乡的味道,是家乡人民返璞归真的味道。
第五篇:家乡的白切鸡(初三作文)
白切鸡,在粤菜菜系中是极为经典的一道菜,而其中的湛江白切鸡尤为享负盛名:似银如雪的鸡肉有序地摆放在盘子中央,上面包裹着一层纤薄明黄的鸡皮,一口咬下去,鸡皮爽而不腻,清香的肉汁更是突破肉的枷锁在口中迸发出来,再蘸上特制的酱汁沙姜的浓香把肉鲜美的味道极大带动起来,此时对于味蕾而言,是一种极妙的享受。
鸡在湛江,不仅仅是一种食物,更多的是一种传统或情结,正如一句老话所说的:“无鸡不成宴”。在我家,做白切鸡已然成为一种传统。从“千门万户瞳瞳日”的正月到北风急骤的腊月,从传统节日的聚餐到普通家庭生活,每当听见母亲在厨房架起高脚锅的声音,我总会蹑手蹑脚地猫在厨房门后,细观她的一举一动,然后静候鸡肉的香味慢慢充斥我的鼻腔
观看母亲做菜对于儿时的我是一种莫大的享受。油星在炽热的铁锅上作出嘶裂的吼叫,姜末随着菜刀起落的节奏欢快起舞;高脚锅内的.水花沸腾吹起急进军般的号角,油光可鉴的盘子边上闪过耀眼的白光。不知是我猫在门后太久,两眼金星直冒的缘故,抑或是别的因素,母亲的身影也显得非常好看,她纤长的影子被无尽地拉长,与午后的阳光互相交错着,腾起的蒸气遮掩了她的面容,但鬓间的银丝却依旧清晰可见。母亲的轮廊瞬间在夏风的微熹中化成一片蜜糖色的光晕,似真似幻,如梦如影,这光晕合着食物的香气,融化在了我的眼眶里,也融化在了我的舌尖上。
母亲所做的白切鸡味道一般,卖相也一般,但在斩件方面她却有着不同于别人的习惯。斩到鸡腿时,她会把整只鸡腿砍下来,然后换上一把锋利的小刀,沿着骨头上筋脉纹路,像削木棒似的一下一下用力,直到所有肉都被一片片拆下来。这一奇怪的习惯显得益于我小时候任性不肯吃鸡腿的坏毛病,母亲为了让我吃鸡腿,才想出个这么麻烦的办法。如今我长大了,儿时的坏毛病也不复存在,可母亲却依然保留了这个习惯。这使得每次吃饭时看见面前的一盘白花花的鸡肉,我都会臊红了脸劝她下次不必这么做。母亲也只是低头吃饭,鼻子里“哼哼”两声含糊应答,可下次却照做不误。
在我十六载的人生岁月里,不知是否吃得太多家乡的白切鸡,竟生出了厌倦之意,跑去尝试其它做法的鸡了。可就在某一日,我咂咂索然无味的嘴巴,竟开始怀念它那独有的味道,开始怀念它那澄黄油光的外皮,怀念它那澄黄油光的外皮,怀念母亲的微笑与浓浓的爱,怀念那个厨房门后疏影流动的午后,怀念那段永远回不了的泛黄的时光。
家乡的白切鸡,那味道恐怕早已是复制在我的脑海里,镌刻在我的味蕾上,长驻在我的心间了。它作为粤菜饮食文化一截闪亮的分枝,已成为了我的回忆,成为千千万万人的回的忆。这将会使得我在将来的一天,忽然忆起这久违的味道,不顾千里回到魂牵梦萦的家乡,热泪盈眶地牵起家中老母亲枯槁的双手,请求她再给我呈现多一次,那,在梦中追忆了千万遍的,倾其一生所有去寻找的,家乡的味道。
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