“哗啦啦……哗啦啦……”窗外的雨水夹杂着放学的铃声有节奏地响了起来,形成了一曲优美的交响乐。
我探头望了望窗外。天,阴沉沉的,豆大的雨箭似地从天空直射而下,在马路上溅起一朵朵水花;屋顶的雨水仿佛瀑布,倾倒在地上,汇成一条条溪流,从高处流向低处。
“唉,这鬼天气,早不下晚不下,偏偏在这个时候下。”我一边埋怨着,一边收拾好书包走出了课室。
走到地下大厅时,已经有许多和我一样因雨水而滞留的同学。
“芳,没带伞吧?”我回过头一看,原来是我小学的同学小欣,她住在我家对面的那幢楼。看到一向乐于助人的她手中拿着伞,我好像看到了救星。
“可你这伞太小了……”
“没关系,反正等雨小了点,我们再走。”
没多久,我们冒着雨走在回家的路上。
这一段是我回家的必经之路,低洼的地方已经积满了水,一个小漩涡吸引我了的目光——那不是下水道的入口吗?可能是沙井盖被人偷去了,路上的雨水正从这个洞口流下去,形成了一个小小的漩涡。
“不知是哪个缺德鬼,尽做些伤天害理的事情。”
“是呀,如果哪个人一不小心掉下去,后果不堪设想。”我们责骂着,急忙往家里赶。
回到家,雨又下大了,刚才那个小漩涡又浮现在我眼前。要是有行人一不小心掉下去怎么办?我越想越害怕,我再也坐不住了,找来扫把,一头绑上红色的塑料袋,打着伞,急忙地往外走去。还未到,远处的一个身影映入我的眼帘,那不是小欣吗?她那鲜艳的校服特别显眼。我走近一看,她正拿着一根棍子,用力将棍子竖立在小漩涡旁边,棍子的上头还挂着一块牌子,上面写着“危险!”两个字。原来她也想到了,却比我先来一步。
“哈,你怎么来了?”
“就只允许你想到吗?”我们相视而笑。
雨还在下着,我俩走在回家的路上,心里却感到甜滋滋的。今天,虽然我们只是做了一件微不足道的小事,但也算是为文明城市出了一份力吧。或许,对某些人来说,这些举手之劳的事是不屑一顾的,但如果人人都能从身边小事做起,从关爱他人着想,我们的社会不是更美好、更和谐吗?