独自漫步在空荡荡的校园,夕阳羞红着脸将头埋进地平线,残留的一丝余晖洒在平静的湖面,斑斑点点。我拖着长长的影子环视周围的环境,随后又垂下了头,抬起沉重的脚步,迈出了校门。
蔚蓝的天空已不再,取而代之的是昏黑的夜晚,浓厚的黑暗压得我缓不过气来。
不知什么时候,淅淅沥沥地下起了雨。微风夹杂着细雨扑打在我的脸上,风牵起我的衣领,荡起我的发丝,吹进了我冰冷的心头,心变得麻了,没有了知觉。
望向那蜿蜒茫茫的小路,泪不经意地滑过我的脸颊,但随之又与雨混合在一起。我茫然的看着前方,难道这就是所谓的告别吗?可是,我还没有和朋友说完我的伟大志向,还没有体会够学习的快乐,还没有厌倦简单却又充满乐趣的学习生活呢!我在校园里种的那棵树苗还没有长出新芽。至少,我还没有做好分离的准备,可为什么早早地就要说“再见”呢?
看者那条曲折的销路,我们曾在那里追逐,曾在那儿谈天说地,我们一起撑着小花伞,闻着花香,听着鸟鸣,一蹦一跳地向学校走去。可现在,我们却要在这里说再见,然后背对背地离开,从此各守天涯一方吗?
雨越下越大,濡湿了我的衣襟,豆大的雨珠拍打着我的脸颊,我飞快的奔跑起来,不是害怕感冒,不是害怕这死寂的夜晚,我只是想把精神上的痛苦,通过雨的洗涤而减轻。
我痛苦地跑着,突然碰到一颗石头,我跌倒在地上,“呜呜”地哭起来,由抽泣到大哭,哭声与雨声交集在一起,回荡在空寂的夜晚。
一双布帆鞋出现在我的眼前,我抬头,是你,我的好同学,“怎么,你也是回学校看看吗?”你撑着伞,扶起我,什么也没有说,只是静静地向学校走去。
我跟着你一同来到这个我又爱又恨的校园。你坐在屋檐下,倾听着雨声,“其实,告别并不难,难的是那份难以割舍的友情,就像那被雨打落的树叶,虽然离开了树枝,可它化作泥土,也依旧可以在一起。”我黯然,也许是吧!虽然我们分开了,可那友谊是永恒不变的。
雨停了,天也亮了,我们起身,相互微笑,然后转身离开,我没有哭,因为友谊仍在。