昨日,在给教师们准备礼物时,我看着你们,在想:一切如果重来,又是如何?无论我如何想象,都是荒唐。
——题记
1、陈林“树”
陈林“树”,是我偶尔对她这样的称呼。其实我这样叫她也是有原因的。在她和大蓝蓝刚在一起的时候,我就听到大蓝蓝叫她“陈林‘树’”。
我和陈林树之间其实可以没有此前那么多的事情发生,只可惜,当时自己的错误选择,间接或直接地和她产生了纠纷等等。当然,按照她好胜的心理,我只能举白旗。
现在回想,都已经成为可追溯的记忆,不论是欢笑抑或纠纷,都化作了沙漠中的一粒,早不知去向。只不过我能依稀记得这粒沙子的棱角而已。
我们的相识如果是昨天,会是怎样呢?
诚然,此前的一切都不会发生。在记忆中也无从找寻蛛丝马迹。她会拿着手中的半成品,大声冲着我这边喊道:“我要铁丝,这里不够啦!”我听着这陌生的声音回应道:“哦!”——同样,对于她来说,我的声音也是陌生的;当大家抱怨我这里的铁丝圈儿产量和质量的不合格时,她会走来。我看着这张陌生的面孔,注视一阵后继续埋头工作,而她,或许也会看看我这张黑黑的脸,然后来帮我这边增产。我们或许只会默默不语,又或许会侃侃而谈;当她看到我做出来的铁丝圈儿实在不行时,或许会用较为平缓的语气告诉我提高质量的技巧……
从这天起,我们认识了,而往后,我们平平淡淡,没有深刻的记忆,也没有难忘的故事……
2、妹妹
其实,我非常的纠结,此刻到底应该怎样称呼她才是最合适。如果没有那天,没有那个疑问,也就不会有了两天之后的决定,也就更没有之后的一切……
写到她,我心中甚是歉意,也有另外说不尽的感觉!我曾经问过她是否后悔过当初的选择,她告诉我,没有是假的。是啊,谁都会在选择以后,怀疑自己的选择的时候。曾经的悲欢离合,都已是一去不复返的黄鹤了。或许黄鹤的离开,才能让登上楼台的诗人做出千古流传的感慨吧!如此说来,这又何尝不是一种美丽呢?
如果我和她是在昨日才相识,那又会如何呢?当时她坐在第二排离我很远的位置。她走来了,淡淡地跟我说:“这个不合格。”然后转身走开,我也没怎么搭理。只是机械地把失败品重修,然后复出。紧接着,我们再没有接触,往后,也只是见面时打招呼,或者是视而不见。
3、粉桶
对于她,那个我曾经深爱过的女孩,到现在也不知道是否真的完全消逝了那份情感。我深谙我道这句话时,知情的人都会大跌眼镜,认为我实在不可理喻。但是,我为了坚守求实的原则,我不得不说出来。当然,我更需要说的是,当我和妹妹携手同行的开始,到现在的岌岌可危之前,也就是假期七月份,我对粉桶的那种不可名状的感觉也是没有的。我之所以这么称呼她,是因为此前她们叫我大饭桶的缘故。他们见我能吃,吃饭时跑得快,于是乎就给了我这么一个不雅且自觉滑稽的绰号。我为了寻求心理平衡,也给她造了一个错号——粉桶。
如果说,我们是昨日才相识,又会如何呢?我首次喊着只有我一人忙碌着弄铁丝圈儿,奇姐姐叫了一个又熟悉又陌生的名字过来。我看着穿着较为时髦的她,或许会多看几眼这张陌生的面孔,然后低头继续忙着。在这以后,我们也不会说什么话,甚至不说话……
一切都只是如果,我又能如何?