寒冬的清晨,悠悠转醒的我忽然闻到一阵幽香,不浓烈,甚至有些缥缈。起身,披衣,走向门外,我才发现就在,就在风雪交加的昨夜,院子里的梅花已于无声处悄然绽放。
看着银装素裹的一片,以及偶尔飘落下来的几片雪花,我才想起这已是冬天。夏日的热情在我的心中似乎没有消散一样。空气中飘散的橘子味汽水香气已经荡然无存,毒辣的日光也已经被冰雪融化了。可还停留在我耳畔的是什么呢?我看着那绽放的梅花,心中顿时大悟——原来是它,蝉。
我曾在树下拾得过一只病蝉,透明的翅收敛了,身躯微微颤动着,没有一丝声响。你不会想到它就是曾知知不休的在树上那小东西。那么小,却那么响,竟响彻了整整一个夏天!我曾这样问:何必聒聒?那只不过是夏天罢了!我现在这样懂得,为了这个夏天的歌唱,它不知这样沉睡了多久,七年?或许更久,后天,它终于苏醒了。它迫不及待地钻出土壤,展开透明的薄翼,扑扇着飞到树上,展开清脆的歌喉,吟唱酝酿了七年的乐章。它并不伤心,因为它坚信短暂是美丽的,亦能成就永恒,在夕阳美丽的余晖中,它满足地闭上了双眼,永远安息在温暖的泥土
可见,于无声处的默默努力是那么的重要,足以改变一个人的一生。蝉的一生是短暂的,但它却是快乐的,因为它所以的努力都在那个夏天得到了释放。若我能像蝉一样耐住寂寞,积蓄力量,或许我也能换来一个不一样的人生。
我抬头看着窗外,仍在飘着雪,似乎有越来越大的趋势。我回到房间,在不经意间眼睛停留在一本厚厚的书上——《红楼梦》。它的作者,曹雪芹先生,一生就为写此一部作品。我不知道他是不是也在这样一个寒冬黯然离去。但他创作的艰辛之路,很多人都比我了解。可是,就是这样一个生活艰辛的一个人。创作出了中国文学的巅峰之作,并轰动了全世界中。
相比这部作品的伟大,对于我来说,我更敬重的是他的坚毅和不屈。多少个春夏秋冬,多少个日日夜夜,多少人生的不如意,曹先生都没有放弃和屈服。他默默发奋,他勤学坚持,他不断积蓄。《红楼梦》一问市便得到世人的称赞,但书的背后曹先生那不屈不饶的精神更值得我们敬佩。窗外雪仍在飘个不停,似乎在告诉我们,在历史的长河中,曹先生来过,于无声中离去,但留给后人的却是不朽的经典和精神。
梅花正艳,溪流奈何不了这严寒被冻住了。但地下的泉水,仍然于无声中流动,积蓄力量,期待冰雪融化,迸发自己的力量。