穿越千年,我在历史的长空中翱翔。如果说生命是一条长河,而我们是过河的人,那么这条河就应叫做“选择”。
选择,可以唤醒一腔热血。在没有任何曙光的黑暗中,在国民任人宰割而不自知的愚昧中,他怀着一腔爱国热血,自然选择了弃医从文,他以为,治病救人会是他一生的职责,谁料现实让他看清了他该拯救的是中国的灵魂!鲁迅先生放弃了自己从医的志向。选择了用笔做武器惊醒世人。他的选择造就了他的一生,他的选择唤醒了中国人的热血,他的选择给中华民族带来了希望。
选择,可以铸就一段传奇,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。谁曾想到,原本偌大的家族会在顷刻间垮塌,曾经纸醉金迷,而今却不再受命运的眷顾。一无所有后,他选择追忆。身体每况愈下,握着笔的手还在颤抖,窗外细雨蒙蒙,屋内人去楼空。他没有想到,他的眼泪和忧愁打动了无数后人。繁华一场终是梦,春去秋来已成空。
他选择了《红楼梦》,成就了一部经典。他,便是曹雪芹。选择,可以造就一种风格。“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”,不是不知归路,而是不知路会通向何方。易安曾经是一个幸福的女子,夕阳下,她与丈夫吟诗作对,赏玩金石,充满了“倚门回首,却把青梅嗅”的纯真。也许天公多嫉,昔日的美好已经远去。她的愁,欲语泪先流;她的人,却比黄花瘦。但她的意志没有被消磨,她将忧怨和伤感化为诗词,她让无数人看到了她的细腻和柔情。她选择与浪漫婉约同行。
生命的路有很多分支,每一个路口都是一次选择。如果不能够创造伟业,那就选择活当下;如果不能造就他人,那就选择洁身自好;如果不能够流芳百世,那就选择精彩一生。