我家门前有一棵桔子树,这棵桔子树枝叶茂密,像卫士一样守卫着我的家。我非常喜欢这棵桔子树,经常给它浇水、施肥、松土。
春天,树枝上冒出一个个绿色的小芽儿,好像一个个刚出生的婴儿,左瞅瞅,右看看,好奇地望着这个神奇的世界。
夏季的一天,我发现桔子树那深绿色的叶子中,一个个花蕾含苞欲放,好像是一颗颗闪闪发光的珍珠。我想,这也许是桔子的眼睛吧,在这艳丽多彩的朝霞里,它正眨着眼睛看我哩。细看,哦,是一朵朵白色的小花,齐密地挤成一团,好像是一些小伙伴哩。一阵微风吹过,缕缕清香,飘到我的鼻子里,令人陶醉。不久,花谢了,在这茂密的枝叶中,挂着一个个青色的小桔子,就像一颗颗宝石在轻轻摇晃。这时的桔子还不能吃,因为桔子还没有成熟。
秋天,桔子树上果实累累,一个个红红的大桔子好像大姑娘似的低着头。远看好像一个个小灯笼,又像一颗颗星星在闪烁;近看,好像许多发光的宝石。我摘下一个大桔子,剥了皮,露出新鲜细嫩的果实,搿一瓣放在嘴里,呵!香甜可口,我的舌头上沾满了汁水,嘴里久久回味着那股又甜又酸的滋味。