这个世界有多大?大概没有人能用确切的语言描述出来。的确,大千世界怎可能小得了?
那么,再问你,你的心有多大?只要伸出一只手,握成拳,只需说:“看,就这么大。”的确,一个人的心大不到哪里去。
可是,就这拳头大的心,确实可以装得下大千世界,正如大千世界可装得下亿万个我们的心一样。
我们可以将大千世界种种妙景装在心中。装下“万紫千红总是春”,装下“接天连叶无穷碧”,也别忘带上“秋色连波,波上寒烟翠”,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”这人间的四季如此博大,将它们通通装进我们小小的心中吧!
我们可以将大千世界种种心情装在心中。听“知否,知否,应是绿肥红瘦”的多愁善感。看“酒入愁肠,化作相思泪”的无奈悲情。感“待从头,收拾旧山河”的壮志豪情。情感的丰富多样变化无常装点着这大千世界,使之如此之广,如此之精彩,却依旧难逃过人们小小的细腻的心灵的呼唤。
我们可以将大千世界种种人物也装入小小的心中。简·爱隐忍背后的勇敢,苔丝温柔面纱下的坚强,斯佳丽自私并付出……各种各样的人存在于大千世界,都统统进入我们如拳大的心中。
大千世界有多大?它大到可以装下一切的一切,也装下千千万万我们的心。我们的心有多小?它小到只是一个拳头而已,但它却足以装整个大千世界。大千世界因我们心的存在而更加完整,而我们的心也因大千世界而更加充实。
大千世界很大,心很小。它们互相装着对方,听起来不可思议,但这是千真万确的。
让我们用心“装”下大千世界吧!