喜欢旧的东西,像邮票、像书籍、像零零碎碎的小玩意儿,没有别的,仅仅是喜欢。也许这就是恋旧吧。恋的仅仅是旧吗?不,恋的是旧里熟悉的安全感。
喜欢旧时风景。喜欢在旧时的风景里旅行,我的世界别人看不到,别人的世界,我也不知晓。兀自颓废在自己的记忆,兀自在时光中感伤,没人嘲笑,没人看到,倾诉够了,便再披上坚强人天真的外壳去生活。那年的旧时光啊,在年华的沉淀峡,愈发醇香。那旧旧回忆里的泪,早已被阳光烘干,于是,就只留下温暖的片段。在一个人累了的时候,把旧时光拿出来,细细数一边,一边笑那时自己的幼稚,一边把心里的烦恼滤去。把自己埋在往日的沙里,逃避一会现实,在开心的迎接冷硬的生活。
喜欢在一个薄雨微漾的夜散步,寻找旧旧的感觉。那时,你会觉得,一切都很宁静,就像旧的感觉,那种熟悉而安逸的感觉。那时,街上人很少,路灯昏黄,就像走在另一个时空里。潮湿的水汽扑面而来,凉凉的,好像小时候雪糕的味道。旧雨伞上传来“嗒、嗒”的水声,显得一切那么宁静,好像这个行走的躯壳不是我,行走的仅仅是我的灵魂。这时,。便可以在高楼林立的都市找到一份旧旧的安宁。那种旧的感觉,像一片花瓣落在水面上,柔软的恬静,。
某年某月的一个黄昏和现在一样静。斜晖撒在身上,斑驳而唯美,光影婆娑,微光闪烁。
旧的风景像一根弦,挑起记忆里的片片千秋。
去旧风景里找一片清欢吧。
喜欢旧的书籍,喜欢在旧的书籍里想念。那是一种溢出心房的满足,沉重的书籍上铺满灰尘,有一种淡淡的味道,是时光的醇香。微微泛黄的书页,一页页变的极脆,像蝴蝶的翅膀,美丽且宝贵。唯一不变的是一排排工整的铅字,还是一样的句子,还是一样的修饰,然后发现,原来什么都会变老,只有那些文字不会,还是旧时熟悉的排列,还是那般的唇齿留香。那时的你和现在的自己读同样的书,总能读出不同的韵味,像酒,越久越美味。
某排某列的某一本书和以前一样。微漾的墨香扑入鼻中,舒心且幸福,时光散乱,旧物仍在。
旧的书籍像一把木梳,每梳一次都有一种惬意和满足,梳理年华流下的寸寸往事。
去旧书里拾起一片清欢吧。
喜欢旧的家具。喜欢在大雨之夜窝在暖暖的家里,听着窗外的水声,蜷在暖暖的旧棉被中,在旧台灯暖暖的光下看书。那么舒适,像一杯热奶茶,不甜不酸,但是又香又暖。旧的家具像是回忆的钥匙,那个桌子伴我童年,如今靠在桌面上还存一如既往的木香。那个台灯自我有记忆起便已在这里,十年如一日的发着暖色调的光。旧家具里,渐渐会漫上时间的味道,是一种醇厚的香。那种香可以让你在繁忙中时时绷紧的神经放松下来,安静的休息一下,让闲适漫上心田。旧家具拼拼凑凑之后,便有了一个家。搬了家后会好不适应。好像那个家排斥我,那些崭新的家具冷冷硬硬的,像一堵墙堵着过往的那个大门。
某地某处的某个单元和当年一样静。黄叶铺在地上,熟悉而又陌生。叶,不再是那年的叶,但我,还是当年的我。
旧家具像落满灰尘的记忆,纵使与时代脱节,哪怕已过潮流,但还能给人一种莫名的安全感。
去旧家具那里品一片清欢吧。
有一种很奇妙的东西,叫作熟悉。它并不抢眼,并不闪耀,就是所有记忆里的那份无关,就是所有往事里的那个路人甲。但没有他,真的怅然若失,没有他,真的极不习惯。
我想,旧时清欢就是一种因熟悉产生的安全感。给这颗惶恐不安的心一个有保护的安全的小窝。
所谓的“旧”,与“老”不同。旧,有温暖,熟悉的感觉。而老,则是怅然若失,遗憾不已的悲怆。
亲爱的你,如果哪天年纪大了,不要说,“我老了”,而应该说“我旧了。”给自己一份熟悉的安全感,自己做自己的旧时清欢吧。