我在黄昏等待——读《梦里花落知多少》有感
你看,有一片土地下沉睡着三毛的荷西,落日的终点不是这里。
我在即将坠落的斜阳下搬了一张小凳,坐在窗前。窗子没擦干净,让我找不着天空的眼睛。
我想着,在我看不见的某一个萧瑟之秋,那个被三毛搬进故事里的她,或许也这样,默默的盯着那苍老的树皮发呆,想要闯进没来得及结痂的伤口,去找回那早已失落的年轮。在同一片天空下竖着一个或许早已不存在的十字架,就这么静静的享受着最后的阳光。
夕阳的归所处一定有一片静谧的原野。白天时月亮在那里隐居。
我要在那里打造一间小小的屋子。天亮后便挨家挨户的敲门,邀请星星来做客。
我会有一张不窄的桌子,桌子上竖着着海子或顾城的诗集,乱点没有关系。我将那本紫色封面的《梦里花落知多少》反靠在桌上,一直没有用书签的习惯。
我从家中搬来凳子,坐在窗前,为三毛怀念她记忆里的荷西。窗子是空的,没有一层玻璃,窗外只是原野,看不见大海。风是那么温和。
“面朝大海,春暖花开”并不是我的愿望。只需要在萧瑟或又随性的秋,和落叶一起读一本关于欧洲中世纪或中国古代的古典文学。春天如果不来,就在梦里看花落去。西子湖畔太冷。如果在一片宽广的土地。即使一直是雨季,也会觉得温暖罢。
我静静的想着,静静的想着便想起了三毛。她着一袭紫色的衣,一如我手中的书。
便这样怀念起了文集中深爱着荷西的三毛,和文集中深爱着三毛的荷西。
甚至没有搞清爱是什么东西——
或许就像卢前的诗中所写,爱只是静静的,静静的一觉。睡梦中有那落了满地的繁华,你可数过它到底落了多少?
我轻轻的,用梦呓似的声音轻轻地吟着:
“记得当时年纪小,
我爱谈天你爱笑。
有一回并肩坐在桃树下,
风在林梢鸟在叫。
我们不知怎样困觉了,
梦里花儿知多少。”
我坐在即将坠落的斜阳的影子里,静静的,静静的,却一个字也未想。三毛,我那书中潇洒的三毛呵。她穿着紫色的衣,守着她的荷西——落日的终点不在这里。
我在黄昏等着谁,却不是在等未到的快递。