读《钢铁是怎样炼成的》有感
虽然读了4遍《钢铁是怎样炼成的》这书,但是稍感不足,感到没有身临其境,把自己读入书中。今天,老师带我们去看这部电影,虽然画面是黑白的,人物说话很模糊,但镇部电影充满了历史感,文化感和真实感。
故事中的主人翁保尔的所作所为,都体现出了一种坚定的信念,坚强的意志和崇高的品质。
最让我感动的是保尔在双目失明,双腿瘫痪,双手麻木的情况下还坚持写了一篇小说:《暴风雨算诞生的》。
看完这本书后,保尔德一直深深震撼了我。在生活中,我着凉呕吐了一次就收不了请假休息,可见保尔是多么不容易呀,我与他相比简直就是天壤之别。又比如说练毛笔,我以前感觉挺新鲜的,所以一开始很喜欢写,但是写着写着觉得一点意思都没有了,太枯燥了,渐渐的也很少写毛笔字了。而再看看保尔,身体残疾了还在继续努力,我应该像毅力顽强的保尔学习,学习他那百折不挠的精神学习,他那坚持执着的品质,学习他那不怕挫折,敢于向困难挑战的意志。这本书对于我们现在很多人来说,是有点儿看不懂的,这并不难明白。因为我们生活在一个和平的年代,但是,这样的精神还是可以延续的。钢铁是怎样炼成的呢?就像保尔一样,为了革命的事业坚持到底,无论多大的困难,多大的挫折都不屈服。这就是所谓的百折不挠。当然,现在我们这儿没有战争,但是生活中一样的会出现很多的困难,虽然不大,但我们仍旧需要用我们的精神去克服他们,我很喜欢书中的一段话:
“人最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事时,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而感到羞愧;在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业,为人类的解放而斗争。人应当赶紧地,充分地生活,因为意外的疾病或悲惨的事故随时都可以突然结束他的生命。”
不要惧怕生活。它就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。让我们把自己,像保尔一样练成一块钢铁。