读李开复《做最好的自己》有感
今天读李开复博士的《做最好的自己》感受颇多。文章主要说明要我们培养理智讲理、成功学习、自主独立、自信积极、快乐感性的孩子,让家长做孩子的朋友,鼓励孩子、宽容孩子、称赞孩子、认可孩子,让孩子学会分享、尊重,坚持正义、诚信,懂得感恩,做最好的自己。
从这本书中,我深深感觉到:李开复博士一直将他的母亲视为人间圣母,因为他的母亲既温和又严厉,既传统又开放,既独断又宽厚,母亲教育的可贵之处是让11岁的李开复去美国独立生活,给他自由的天地。现在的家长对孩子包办过多,安排孩子参加各种兴趣班,对孩子期望值过高,使孩子完全失去了自我的空间和时间。我们首先要学做李开复先生的母亲,解放孩子的空间,因为现代社会丰富多彩、日新月异,孩子不能像笼中鸟一样只有那么小的一个空间,应该给孩子一个广阔的天地。俗话说:读万卷书,行万里路。虽然我们不一定需要孩子去行一万里路接受一个空间,但必须也要有个接受日月星辰、青山绿水、花草树木的自我空间。同时我们还要解放孩子的时间,孩子要有时间才能去接受空间,现在的父母都给孩子寄予了很高的期望,将孩子的日程安排得满满的,除了上学,还要参加各种兴趣班,孩子没有时间休息,负重不堪,有的甚至得到适得其反的效果。解放孩子,首先要为孩子争取时间的解放。
李开复先生说:那些追逐自己的兴趣、爱好,善于发现并发掘自身潜力的人更容易得到财富和名利的眷顾,因为他们所从事的是自己真正喜欢的事情,所以他们更加有动力、有激情将事情做到完美的状态即便他们不能从这件事中获取财富和名利,也会得到终生的快乐和幸福。所以,对我们自己,认真做好现在的每一件事,淡泊名利金钱,就是成功的,就是最好的;对孩子,我们尊重孩子的选择,让他们朝着自己喜欢的方面努力,就是最好的。