邂逅东坡(初三作文)
清晨的阳光久久地凝聚在书桌旁,躺椅上随着暖阳的节奏微微晃动的那个女孩,此刻正抛开杂念,抛开那些令她头疼的分数和试卷,静静地翻着那本浅绿色封面的《苏东坡传》,细读着她最喜欢的那位诗人多舛的一生。
一阵秋风,袭来一道煞眼强光。回过神,她发现自己正躺在一片青葱的草地上,和煦的阳光恍过双眼。她刚想发出赞叹,却被一阵劈头盖脸的大雨浇得浑身湿透。她沮丧地揉了揉湿漉漉的头发,正想要抱怨,却忽然看见远处有几个跌撞的人影走近,起身探头一看,他们个个古代扮相,浑身疲惫,狼狈不堪,面色愠怒。唯有一人,虽然与别人一样狼狈,脸上却一副从容不迫的神情,丝毫没有半点不悦。她正好生奇怪,却见他低头喃喃:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
她惊谔地打量着眼前之人,心想:莫非,他就是苏东坡?!正想着,只见那人走近,略微俯身问道:“姑娘是否也在散步时遇雨了,淋得好生狼狈?看你似外族人,随我等进屋避避吧。”
她随着他的目光,看见不远处小山坡的东面上有一座不大的草屋。她的脑细胞打了个激灵,更加确信自己当时的想法,于是不由自主地点了点头。在檐下,他说:“吾姓苏名轼,号东坡居士,此乃吾等小憩之处,不必拘束。”她胆怯地点点头,随他进屋,望见那边的阳光缓缓照入屋内,想起那句“山头斜照却相迎”,不禁嗤笑。
未过多久,她便告辞。她相信,在另一个地方,定会与他再次邂逅。
她一直向前走着,走着,不觉一轮明月的清影已悄然映在湛蓝得发亮的河水上,却见苏东坡只身一人独坐屋内,对酒当歌。他捧起酒杯,时而一饮而尽,时而斟酌啜饮,似在思索着什么。他的双眸端详明月,心却容纳着整片无垠的天空。几近暮年的他,想起与他天各一方的子由,不禁老泪纵横,吟起:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今昔是何年”她一边听着,一边竭力压抑着自己的啜泣,最后哽咽着,和他一起轻轻念着:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全”
她正想轻轻推开房门,安慰一颗饱含着真挚思念与渴望的心灵,忽见明月骤然消失,屋中的诗句断篇,不再有湿润的雾气和草地她轻皱眉头,晃去脑中的晕眩,揉揉惺忪的眼睛,脑海中的故事碎片拼接。她依旧在躺椅上缓缓晃动,浅绿色的扉页里摊开的那页,墨色的笔勾勒着一句诗“但愿人长久,千里共婵娟”。
于是,她又满怀憧憬地坐回书桌前,思索着,想要写下那个诗意故事里,满是希望的秋天。