一定要爱着点什么,就像草木对阳光的钟情。——题记
从小,我就酷爱学习语文。
在我记忆中,从幼儿园开始,我就和语文结下了妙少可言的缘分。幼儿园老师手把手地教我念诗“床前明月光,低头思故乡”。我便有模有样地学一句“床前明月光,低头想不起来了”。“是记忆最好的幼儿时期。竟然边句诗都背不下”。这是我老师给我父母说的话。我那时还小,自然不懂,只是仍乐忠于向老师学诗,并非常努力地把它背下来,再乐此不疲地向父母展示一番。其时我并不知道我背的是什么东西,其中蕴含了什么样的情感和道理,但那段好学的幼儿园时光对我以后学习语文产生了很大的激励。
上了小学,我这才知道原来我所背的诗,是属于一门学科“语文”,除此之外还有其它学科,像数学、英语之类的,但那时在我心中,已经没有什么学科能比得上语文。语文,即中国文化,文化,即以文化人,这是我上了六年小学语文所悟到的。
上了初中,我越发着迷于她。我喜欢李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”般对爱情的忠贞;我也喜欢苏轼“西北望,射天狼”的潇洒与帅气;我更喜欢刘禹锡“斯室陋室,惟吾德馨”的乐观与豁达。我慨叹于生命的脆弱,《紫藤萝瀑布》宗璞告诉我“花和人都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的。”;我对父母的艰辛无动于衷,史铁生却说他懂得了母亲未说完的话;我曾畏惧着做某事,但却忘了小小的罗恩是怎么从悬崖上爬下来,走一步,再走一步。初中的语文,越发令我着迷,它不再仅仅是文字与文字之间的拼接,更多地是在教我人生道理和对人灵魂薰陶。
我是个没有恒心的人,从小学到初中到现在,很少坚定去做某件事,却唯独对语文这个学科有着只增不减的喜爱。因为,感谢我对语文的这份热爱,与热爱相逢,可抵岁月漫长。