大雨冲刷过的午后,一洗秋季草木枯黄的凄凉,给人以静谧恬淡之感。打开窗户,夹杂着泥土香味的气息扑面而来。我的双脚不由自主地走向门外,准备与这个午后来场亲密约会。
出了家门口,随意挑了一条顺眼的小路走去。路上空无一人,野草在雨后有了勃勃生机,在风中轻轻摇摆。抬眼望去,蜿蜒曲折的小路与一旁的房屋、大树融合在了一起,时隐时现。脑海中不由得浮现出屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的诗句。那个刚正不阿、正气凛然的爱国诗人对前方的路有着多么坚定的信念!不管前方求知的道路多么漫长,他都将不遗余力地去探索。此等精神又有多少人能与之匹敌?看着前方的路,我的目光也变得坚定起来:前方的道路啊!管你有多么的曲折,我照样也能“上下而求索”!“沙沙沙”,风儿吹起树叶唱起了悦耳的歌,仿佛在附和着我的心声。此时,蜿蜒的小路也渐渐变得宽大笔直,楼房也渐渐多了起来,再往前走了几分钟,平坦宽阔的马路豁然地呈现在我眼前。
看着开始走出户外的人们和与小路迥乎不同的风景,我不由得会心一笑,人生不也如此吗?时间在不停的流逝,生活总在向前,我们总有许多不同的路要走,终究不会是一成不变的……“你挑着担,我牵着马……”一阵熟悉的旋律把我的思绪拉回,只见一位中年大叔面露愁色哼唱着此曲从我的身边慢慢地踱过。“敢问路在何方,路在脚下”,这句歌词自从我在电视上听蒋大为演唱过后便久久不能忘怀。路在脚下,是啊!正处于青春期的我们,纵然有一腔热火,一番远大的报负,一个坚定无比的信念,也不免会在前进的道路上迷失自我,浮现出路在何方的疑惑,殊不知路就在脚下,每当我们勇敢的迈出第一步便会再有信心迈出第二步,正所谓“一天一小步,回头已是一段路”。最终这条布满迷雾令你迷茫的路便不会再戏弄你的年幼无知,乖乖地现出原形呈现在你的眼前。这时的你,只需再用你火热的心去拼去闯,昂首挺胸,放声歌唱——“翻山涉水,两肩霜华,风雨雷电,任叱咤,一路豪歌,向天涯,向天涯……”
然而向天涯的道路,又是多么的崎岖,抑如李白笔下的蜀道一夫当关则万夫莫开,只能望向西方的道路发出长长的叹息。可鲁迅曾这样说过:“正如这地上的路;其实世上本没有路,走的人多了,便也成了路”。难道不是吗?世上永远没有战胜不了的困难,在胆怯面前徐徐清风也能化为狂风暴雨,毫不留情地卷走你心中那唯一的一丝勇敢。即使如此路还是要走的,胆怯是走,迎难而上也是走,选择后者又有何不可?前方有路,即刻出发!管你是曲折是迷雾重重,还是有着“九九八十一难”,我又有什么好害怕的!
回想这一路走来,路那似有若无的暗示,是要我谨记“上下求索”的信念;明白面对迷茫要坚信路在脚下,勇于迈出第一步;还是希望我要敢于迎难而上,在本没有路的世界走出一条条光明大道……
转身归去,背对着夕阳看着被夕阳拉长的身影与马路渐渐重合,轻声低喃:路啊,今天下午一游感谢你的陪伴,你无声的诉说我回去定会细细品茗。