它往上想明白那阳光;也往下想守护着土壤。
男孩迷途在这荒废的土地,背靠着一棵将要枯死的老树,八月的骄阳,蒸腾着植被,它没有动摇;一月的寒风,凝结了植被,它没有萎缩。依旧静静的守护这片土地,男孩问它为了什么,它说这里有宝藏。男孩离开了,去追寻自己的梦想。
那是一段很压抑的日子,成绩的糟糕,激怒了各科老师。你无不也是焦头烂额,你不相信自己会教不好这个班,自己多么优秀的老师,为了我们不得不检讨自己的教学质量。那个夜晚,不,那几个夜晚我发呆时不由自主的往窗外望,总会看到你手按睛明穴,把那心中的无奈向黑夜诉说。有时夜的冷风刮的可怕,我透过窗栏听得到唏的声音,不知是着凉还是在幽咽,当我去看时,风早已吹干了你的忧伤,不过那凉凉的月色闪烁着一颗从眼眶坚强不肯坠落的泪珠。你也有孩子,也呕心沥血教我们知识,教我写作现在凭什么受这种气,做这么多又为了什么?难道无论再难受,无论再累,回到家只愿得到孩子在脸庞的甜蜜一吻,丈夫端来的一杯热茶,就好。你的的回答从不将就:“不会放弃任何一个学生"。
那天晚上,我被英语老叫出去训斥,又是因为学习态度恶劣。刹那间瞳孔中一片漆黑,那黑夜连微弱的光芒都不再看得到,紧锁的眉目间谁懂的年少愁肠。我很生气,但也绝望,多少次想自己的失败早已不是偶然,失落中懵懂的心迷茫到不知该怎么去学。这时,诙谐儒雅的声音传来,‘‘谁又惹英语老师生气了?’’我没有转头,但也听出是老师,你看出我的忧愁一把把我揽入怀中,我也挣扎,也逃避。不过那温度静止了恼火,冲动。炽热的心敷着,温热的手抚着,你那心田的暖流缓缓萦绕我心头。夜被遗忘,我总怕你会怪我,我的不放纵不羁,使你一次次伤痛。对我不满意的你,对我不在乎的你,何不无时无刻在为我担忧。你也一如既往的谅解我,教训我。我何德何能,从未明白你的苦心,怎能读得懂那种伟大。
秋去冬来,春暖花开。男孩再回到这片土地,那里漫天飞絮的蒲公英,他始没有看到宝藏,树的叶子落地慢慢枯黄。男孩又问为了什么,它说它有个愿望,在土地上孕育新的不被骄阳不被寒风蔑杀的植被,它守护的土壤就是宝藏。男孩要告别了树,他要去为这向往涉足,男孩抚了抚树上的枯枝黄叶,转头离开这片土地。那种说不出的酸涩荡溢在路人甲心房。
等来年秋风起,若你安好。我要,实现它的愿望,实现树的愿望,实现你的愿望。