父亲(初三/1000字)
那美好的一瞬间,让我感受到了世上最无私、最伟大、最圣洁、最厚重的爱。——题记
自从进入中考倒计时以来,我渐渐体会到了那句“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的深刻意蕴:如果你想要成功到达高耸入云的知识山峰的山顶,勤奋就是那登顶的唯一路径;如果你想在无边无际的知识海洋里畅游,耐心、尽力、刻苦的学习态度将是一艘前行的船,能够载你驶向成功的彼岸。在读书、学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,如果你想要在广博的书山、学海中汲取更多更广的知识,“勤奋”和“刻苦”是两个必不可少的,也是最佳的条件。。所以我每天晚上回到家,除了吃饭,就只有坐在书桌前学到深夜,那么今天也不例外。
我看看窗外,漆黑的大地只有依稀的几处灯光,灯火阑珊已被黑暗吞噬。也不再有白天的耀眼。再看看书桌,一摞摞参考书、一层层教科书、一本本练习题,已经堆积如山。我不禁叹了口气“何时才是个头啊”,趴在桌上,想要休息一会儿,醒醒脑子继续做题。谁知,清风拂过脸颊睡意越来越浓,眼皮渐渐耷拉下来,我终于沉沉地睡去,进入梦乡。
正梦到快做完一张卷子了,忽然被打断了。
“醒醒吧,喝口梨水,清醒清醒。”一个低沉的声音在我耳边响起。我睁开朦胧的眼,原来是爸爸。爸爸一边递给我梨水,一边用手轻轻抚摸我的头,问道:“是不是困了。”“是”“在坚持一会,把这张卷子做完就睡觉吧”“嗯”“来,喝口刚煮的梨水,醒醒神”
我接过梨水,轻抿一口,发现它清甜无比。清甜的梨香也从杯中溢出,弥漫在我书桌旁,沁润了心田。闻着这袅袅的梨香,我全身暖意盎然,顿时清醒了不少。推开椅子,站起来于,走向客厅,想要谢谢爸爸为我煮的梨水,谢谢那一杯满满的父爱。
可当我路过厨房时,却看见爸爸正在大口大口地吃梨。“爸爸,有好东西也不给我吃,太自私了。”我一边在心里责怪着爸爸,一边快速的冲过去,一把抢过爸爸手中的梨塞进嘴里。咬了一大口“呀!怎么没味。”我连忙吐出来。
“这是刚煮完梨水后剩下的梨,我看丢了太可惜了,所以吃了。”爸爸轻描淡写地说着,又继续开始咬剩下不多的梨。我的一滴晶莹的泪,终于还是忍不住,掉了下来。“怎么了?”“没…没什么,可能有东西迷眼了。”
梨,把它的清甜都无私的献给了梨水,爸爸把他的爱都无私地给了我。爸爸的爱虽然粗糙,但却催人泪下,让人感动。
我永远忘不了那一瞬间——爸爸大口大口地吃着失去香甜的梨的一瞬间。这一瞬间,是美好的一瞬间。它将会在我无力的时候,给我力量;在我失望的时候,给我勇气;在我叹息时,给我安慰;在我无助时,伸出一双有力的手……
这便是我的父亲,虽然他爱的粗糙,爱的笨拙,但也许就是那一瞬间,却留下了父子之间最美的画面,父亲对于儿子最厚重、最伟大、最圣洁、最无私的爱,让我感觉到,父爱的温暖是什么也无法替代的。