听秋的声音
在我的印象里,家乡的秋是很难看到的。
好像还没怎么注意,叶就落了,好像还没怎么留心,草就枯了。
但是你能感到那渐冷的的天气,你能听到秋的声音。
秋风穿过整个小县城,像一只带点冰冷的手抚过大地。不像是春风的轻柔,也没有夏日的热气,更没有冬的狂暴它带着泥土的气息,伴着沙沙的叶响,来到每个人的耳边,你能听到一片片轻叶落地的声音,鸟儿抖动翅膀的声响,连同那风儿的呼吸,如同秋风在耳边呓语。
听,风吹的声音。它说秋来了。
秋雨的降临,给小县城添了几分凉意。粒粒黄豆般大的雨珠,晶莹剔透,倒影着被渲上了灰白与暗黄的景色。它们带着希望,落入天地,带着使命,打落卷叶,带着梦,亲吻人们。“一场秋雨一场寒”,人们细数着过去的日子,再过不久,就“十场秋雨穿上棉了”。听,雨落的声音。它说秋在这儿同孩子们玩耍呢。
落叶,铺满了了无人清扫的小道。每到艳阳高照的日子,阳光斜斜洒在早已干枯的、深红暗黄的一层层落叶上时,我会感到无比的温暖。轻轻踩上去,“啪沙,“咔嚓”的脆响,分外动听。放学回家的最后一段路上,我就是听着这样的歌声,拉下一天的帷幕。
听,叶落的声音,它说秋马上就要走了。
“它要去哪儿呀?”
回答我的只是一声声“咔嚓”。
我想秋一定是位长发的姑娘,尽管我没有看到它的真面貌,但我听到它声音。