如果说把沙溪比作夜晚的天空,那古镇便是这夜空中最明亮的星星。
沙溪古镇这一千六百多年的历史虽已化作尘埃,但是人们却并未忘记曾经在这古镇上发生的动人故事。就说古镇的三大名桥:庵桥,义兴桥,新桥。可你们是否知道,义兴桥的原名曾家桥,伴随这次改名的还有一个动人的故事:传说有个沙溪人到京城当官,却不幸客死他乡。他的狗因为要为他送信到家,所以劳累过度,在曾家桥上吐血身亡。人们为了纪念狗对主人的忠义之情,把曾家桥改名为义兴桥。
动人的故事还发生了许多,但迷人的春天却在古镇上停下了旅途的脚步。
春天的古镇,热闹非凡。清晨,各种各样的店铺在鸟儿的声中对各路游客张开了怀抱。我们能看到晨练的老人边散步,边聊天,干练的中年人忙这忙那,善良的妇女或做家务,或教孩子牙牙学语,可爱的小孩子们,在被花草包围的古桥与精致的古屋边追逐打闹。春天的到来,使一切充满了生机。
与之相媲美的,便是冬天的景致。
冬天的古镇,白雪皑皑。雪精灵调皮地落到屋檐上,小桥上,铜像上,雪白的墙更与雪融为了一体,映衬出了乌黑的屋檐与窗户,绘出了一幅黑白水墨画,让人们沉醉在黑与白的美好幻想中。大雪也飘落到了古桥上,人们撑伞踏过这雪白的地毯,留下一个个脚印,也留下了对古镇的美好回忆
古镇的美好景象,永远留在了人们记忆的深处。