自己的初三作文
“自己的事情自己做,别人的事情帮着做。”这是我们从小读的歌谣。最近妈妈为了让我少看手机,就把古诗抄在一个方格本子上,还美其名曰:“读读诗,练练字,心情美美哒”
这样一来,我就不再费力从手机上抄写了,从妈妈的“练字本”上复制到我的积累本上,真是挺美的。
可谁知,这样的美好日子没过几天,就出问题了。
一天,轮到小高检查语文老师布置的背诵内容了,我张口就背道:“踏莎行雨霁风光。雨霁风光,春风天气。千花百卉争明媚……”我自己都觉得背得滚瓜烂熟,深情并茂,正在得意中……
小高说:“你背的是什么?内容完全不对!”我吃了一惊,赶快翻看我的积累本,明明对的呀!再看看小高的本子,古文题目是《曹刿论战》。坏了!我刚才背的是班的古诗。我说了一声:“哦,我背错了。”之后,面红耳赤地坐到座位上,别提那尴尬的场面了。
这到底是怎么回事,问题出在哪里?
放学回到家,我立刻找出妈妈的“练字本”翻看,原来,妈妈把本周语文老师背诵的内容和班需背诵古诗正好给标注反了!这可害苦了我。大概妈妈最近事情太多了,我就体谅体谅她,大方地原谅她了。
谁知,又一次发生了状况。
该上班了,我赶紧将老师会检查的诗词继续巩固巩固,一定要背得熟练才好。课上,老师抽查到了我,我胸有成竹地站了起来,不假思索得背完全文,自以为算得上是倒背如流了。谁知听到同学们一阵窃窃私语。结果,老师说,抄写不认真,错了两个字!我垂头丧气地坐在座位上。哎,又丢脸了!妈妈啊,您是不是又抄错了!这不是在帮倒忙吗?我心里懊悔万分,真不该埋头抄“练字本”,我怎么没有想到核对一下原文呢?
以前,我总是认为,有一点小粗心也没什么大不了的。我经常算错数字,写错字。为此,妈妈总是唠叨我,三番五次地说,真是很烦人。我恨不得捂住自己的耳朵,最好能像童话故事里一样能施个魔法,让妈妈闭上嘴巴,不再唠叨我。
这下好了,妈妈犯了粗心的错,却让我尝到了苦果。
唉,说一千道一万,后悔也没用了。看来还是得自己的事情自己做,踏踏实实靠自己才行!