自己的初三作文
我的小学同学小花是家中最小的孩子,遇到什么事情她都习惯让她哥哥帮忙。在班级里,遇到什么困難,她的第一个反应就是:“谁能快点儿来帮帮我?”小花从来不会自己解决困难,总让别人帮助她,而她却从来不主动帮助别人。
有一次在上学路上,小花滑倒了,她就坐在那里不起来,伸着两只手,直到别人拉她起来。遇到数学问题,她也不会自己动脑筋,总是对我说:“剑红啊,这道题我不会啊,快点儿来给我讲讲。”这时,我会笑着对她说:“你自己好好想想,我马上告诉你,你的印象会不深刻。”小花则会拍着自己的脑袋说:“快点儿讲吧,我的脑袋是木头做的,想不出来啊!”接着她就会对我撒娇。每次我都拿她没办法,只好耐心地给她讲题。
后来,小花长大了,她参加了工作,但因为习惯,在工作上遇到问题她也会找我帮忙解决。就算我当时脱不开身,也会找一位朋友给她当救兵,救她于“水火”之中。
终于有一天,我发现自己变成了小花的“拐杖”,她根本离不开我。
有一次,我终于忍不住,给小花讲了一个故事:“有两位车夫,他们的马车都陷进了泥里,一位车夫马上跪在地上不断地祷告,祈求上帝来帮他解决,另一位车夫则自己动手铲泥。这时,一位天使经过这里,他打算帮助铲泥的车夫,可这位车夫却对他说:‘你应该去帮助那位车夫啊,他已经跪在地上祷告了很久了。’天使对他说:‘我就是上帝派来帮助你的,因为上帝喜欢能救助自己的人,而不喜欢什么都不做,一味等待别人救助的人。’”
听了我的故事,小花沉思良久,然后说:“我明白了,自助者,天助之。我以后会改掉懒惰、不爱思考的毛病,学会自己帮自己,不再依赖别人。”
遇到困难,如果信心十足并积极行动,困难便会退缩;如果精神萎靡,畏缩不前,困难就会乘虚而入,彻底打败你。自助者天助之,自弃者天弃之,说的就是这个意思。
很多时候,面对生活中和学习上的困难,我们的心志才是成败的关键。只要心中的奋斗之火不灭,即使道路再崎岖难行,前途也是光明的。反之,如果我们没有坚定的信念,不能坚定地追求理想,那我们就会迷失和摔倒。所以,同学们,赶紧打起精神,为了我们的未来加油吧!