指间滑过的年华,荏苒消逝。我,长大了一岁,你又老了一岁。你爱我,我爱你。这份爱,难以倾吐,难以改变,难以忘却。这份爱,存入岁月的轮回,亘古不变。
——题记
幽静的古木屋,渗透出一种淡淡的香味,沁人心扉。这条河,婉转优美,似一位举止优雅的淑女,随着奏乐声,舞在这古老的小镇上。这,就是我生活了9年的家乡,它见证了时光在我身上的逝去。
这里,有一个我人生中的主角,出入在我逝去的年华中,让我难以忘。那就是我的外婆,我最亲最爱的人,我人生中惟一一个特殊的老师。
在我身上逝去的9个年华里,唯一的完整的记忆,就是外婆,她那清晰的轮廓,和她那散发着香味的行为,思想。那香味的东西,一直伴随我,永久永久。
外婆出生在一个封建的家庭里,所以在她的思想烙下了永久的封建思想。她永远都不允许晚辈顶撞长辈,因为那是不道德的行为。
记得那是我五岁的时候,我是一个不懂事顽皮的孩子,那次,我不知天高地厚的“率领”一些小伙伴从学前班里逃了出来,在大街上乱跑,而正当这时,一辆卡车开过来,我们还未察觉。幸好司机灵敏,及时的停下来了,才避免了一场血腥。待老师把我们“抓”回去后,自然是一场难免的斥责,可惜,那是以为年轻的教师,对付我们那几个小孩还太嫩,不知我们说了什么话,她就哭了。她一气之下,把我们的家长全都找来,要他们教育教育。
我只记得,当时外婆的脸色就青了,我最怕她这样了,因为这是她生气的前兆。她把我带回家后,让我站在门庭里,那里有外公最尊敬的菩萨尊像,是外婆家最严肃的地方。外婆让我把事情说清楚,然后去向老师道歉--对于我刚才说的那么大逆不道的顶嘴。可惜我什么也不懂,也不知道“顶嘴”是个什么概念,死活不肯去道歉。外婆真的生气了,她的脸色渐渐变红,在我的记忆里,她很少这样的,她让我跪在菩萨像前,然后教育我。“小孩子是不可以顶撞大人的……”可能是时间太长了,我也只记得那么一句,但是我记得,外婆她没有打我,而和我一起受训的那几个小孩全被打了。外婆她说她从不打人,打人是没有用的,要去教育,让他脑子里记住才有用。
外婆虽然没有读过书,但是她却能给我一般老师不能传授的知识。
外婆很善良,我一直这么认为,现在也是。
每到除夕,家家户户热闹非凡,到处洋溢着幸福的味道。但是外婆家中总有一些令我反感的“客人”--那些乞丐。每家人都只是给他们一些角钱,就打发他们走了,但是外婆却在院子里摆上一桌酒菜,去给那些流浪儿过年。知道的人说外婆心地善良,不知道的人还以为外婆疯了呢!总之,这一举动,令我匪夷所思。外婆说:“人嘛,总要大方一点,自己有的,总要给没有的人一点,这样才会得到菩萨的保佑。”到现在,外婆的善良举动已经经历了5个除夕了。也许时间的累积,我因为渐渐接受了这个举动,并为它而感动。这种做法,其实是给那些浪子一个温暖的港湾。
时光似箭,现在,外婆的两鬓已白,原来矫健的步伐,现在也已是蹒跚的步履。但终究不变的是,她交给我的,一本名叫“人生”的书。
永远不变的是那种香味,与那种无言的爱。