寒冷的夜,周围静得出奇。向窗外望去,一切景物都被这无边无际的黑暗埋没,在夜色中时隐时现。远处有高楼大厦的点点灯光,与夜空中闪烁的星光相映成趣。整个世界都好像陷入了沉睡,夜晚,是那么寂静,那么寂静。
我喜欢冬天。因为我喜欢雪。南方的孩子,没有一个不盼望下雪的。在他们眼中,雪就像圣洁的天使,虽然冰冷,留给他们的,却是许多温暖幸福的回忆。南方的雪,很温柔。它不像北方的雪那样伴随着北风呼啸,它总是在静悄悄的夜里拜访大地,轻轻落下,留给孩子们一个无声的惊喜。雪后,无论雪大雪小,孩子们都会兴奋地冲进雪地,迫不及待地玩起雪来。玩雪,能让孩子们忘记时间,忘记世界,也忘记了寒冷。即使一双小手冻得通红,也毫不在乎。轻轻拂过雪地,手心里会留下一串雪融后的水滴;轻轻走过雪地,伴随着“沙沙”的脚步声,雪地里会留下一个个或深或浅的脚印……
当我正在甜蜜的回忆中畅游时,忽然听见窗外孩子们欣喜的叫声:“下雪啦——!”这天真无邪的声音飘进我的耳中,我慌忙起身,来到窗前,推开窗往外看。一推开窗,一股清冷的风扑面而来。那清新的空气,虽冷,但还是带给我心旷神怡的感觉。窗外是一片无声的世界——除了孩子们开心的声音,我似乎并没有看到雪,心中略有一丝失望。但孩子们不断的叫声,让我愈加仔细地看。一片寂静中,我似乎听到了雪轻抚过大地的声音。在苍白的路灯的光中,我似乎看见一片片洁白的雪轻轻飘下。忽然,一片雪花飘落在窗台上,一点洁白慢慢融化,留下一滴水的印记。那漂亮的冰晶煞是好看,即使是转瞬即逝的美,也让我发出了由衷的感叹。
啊,下雪了。我望向夜空,心中充满期待:明天,是不是就能拥有一个银白色的世界了呢?
第二天早晨,冰冷的空气钻入我的被子,把我唤醒。我立刻起身,拉开窗帘,任一道道白光洒满我的房间。窗外铺了一层薄薄的白地毯。没有想象中银白色的世界,只有薄薄的白色地毯。雪,给世间万物,盖上了一层薄薄的白地毯。我伸出手,轻轻抚摸那铺的整齐均匀的“地毯”,一丝温柔的冷流入指尖,化作一股温暖淌入心底。雪,好久不见。我悄悄对它说。
阳光终于冲破云层,雪开始融化。白地毯渐渐消失,伴随着“滴答滴答”的水声,那场小雪,留给我们的,是最初的美好。