可能是没有来过大城市,没怎么见过世面。踏着一双旧布鞋,挺一身干净白衬衫,带着那永远都有的憨笑,进了这家干净阔气的银行,给在老家的母亲寄出大部分打工的工资。
他一进入银行,那扑面而来的冷气让这个习惯了迎着酷暑在工地里干活的他浑身舒畅。旁边的服务小姐向前走来,让他有点措不及防。“先生您是存钱还是理财,如果是存钱,就请先到机器处取号。”带着温馨的微笑,服务小姐说道。我是先生,他高兴的想到。走到机器旁,凭借着仅有的小学生水平,认了几个字,取到了号,便耐心地等待。
他排进了队伍中,前面是一位时髦的靓女,一身红裙子,脚蹬恨天高,手提名牌包,还有那种莫名的亲和力,让他这农民工认为是个有素质的城里人。
“请缴纳20元手续费。”对边传来了慵懒的声音。
“什么,我也只带了1万元来存,没有其他钱了呀!”她急忙翻着包,仿佛那里藏着钱似的。
他听到了这句话,立马他向来就有的“及时雨”性格告诉他:你要帮助她。“但是……但是这20块也就是我一天的生活费了。”他心想。
这时那位女子正好目光瞄向了他,问道:“帅哥,能借你20块钱吗?”
他默不作声,但他已将手里的钱递了出去,毫不犹豫地递了出去。
“谢谢你了,一会儿我朋友来就还你。”
“不,不用还的。”他依旧憨笑道。
“这怎么能行,这钱肯定得还。”女子的声音高了一倍,但仍笑着说。他心想:城里人的素质就是高啊。
可当他一再推辞时,那女子怒了,“我又不是向你求,也不是受你施舍,我自然有朋友会来送钱的。”说着向他的朋友招手,将那20块钱强塞入他手中,“你明白不?”
他一时语噻,心中充满疑惑,望着她渐渐离去,他学着服务员口吻,慢吞吞吐出几个字“不——明——白!”