“深呼吸······”
“下面有请第三组选手入场比赛。”广播的话音一落,我那颗紧张的心竟跳动地而更加厉害了。按理说,不会是这样的。比赛我参加的多了,表演也不下20次,怎么这一次?容不得细细思考,便踏着舞步上场了。
悠扬的音乐响起,出于习惯,我跳了起来。可是我越跳越紧张。我终于明白为什么。这是一场国际性比赛,就在比赛前,老师给我们“洗过脑”,说:“这是为我们江苏的荣誉而战,你们必须‘不战便罢,战则必胜’,听明白了吗?”当时,我点了点头,但觉得这次比赛尤为重要,所以心情总是紧张压抑的。直至现在,我已经跳了十分之一,发现并没有那么的“事态严重”。我再次深呼吸,我想了想,我不能为荣誉而战。我要为自己而战,即使得不到名次,用心了,就对得起自己,不必那么紧张。我笑了一笑,顿时觉得自己是赛场上最美的一个,缥缈的音乐,飘摇的舞姿,会心的笑容······
不仅仅是我,莫言也是,获得诺贝尔文学奖后,他的反应之一:惊。他惊讶,因为他自己从不为获奖而写作。在他自己心里,他只是一个普通,平凡的讲故事的人!他低调做人,自己从没有奢望过什么。
为己而喜,为名族而喜
那场表演结束后,场下鼓掌声激烈至极,那是对我的赞许吗?当然,比赛不比表演,它很残酷。有人欢喜,有人悲伤。但这一切,就如同小说里的情节一样,我竟然获得了金牌。当我去领奖是,评委们都向我笑了笑,说:“我们被你的自然而打动!”我高兴极了,这正是一个童年的孩子应有的天真与活泼。
不仅仅是我,莫言也是,获得诺贝尔文学奖后,他的反应之一:喜。他为己而喜——奖“颁给了自己”,自己的努力得到了世界的认可;他为民族而喜——自己让中国跻身于世界诺奖之列。
不让成功成为前进的累赘
得到金牌之后,我发现老师对我越来越苛刻,对我也开始了魔鬼训练。她似乎把我看成了希望。可是,金牌不仅仅是通过练习才能的来的啊。这时,我惶恐,因为将会有更多人来挑我的毛病,想让我完美。可我也做好了充足的准备,应对意外的一切!并且我不能沉浸在成功的喜悦中,因为我始终认为,这个金牌只是偶然,与我实力相当的舞者大有人在,甚至比我好的也有不少,我要时刻准备着,不能放松警惕!
不仅仅是我,莫言也是,获得诺贝尔文学奖后,他的反应之一:惶恐。他认为“有了这层光环”,“会不会有更多人盯着自己的毛病”但最后,他说:“我对荣誉带来的压力做好了必要的心理准备。我以后会继续写作,写出好的作品!”