母亲的白发作文800字
岁月的年轮不停地运转,黑发终会变成白发,唯有慈母的爱始终都未曾改变。
一个母亲轻轻的推开一把椅子,她的女儿面露幸福的笑容稳稳地坐在上面。只见母亲像一位音乐家似的拿着手中一把大大的剪刀在女儿头上熟练地挥舞着。
小时候,小女孩总是有成千上万的问题令她不知所解,那稚嫩明亮的眸子里经常流露出焦急的神态,她的母亲便不厌其烦轻声细语地为她一一化解,令她茅塞顿开。可当她每每问道:“妈妈,为什么你的白发总在增多呀?”慈祥的母亲便会停顿一下,轻声答道:“宝贝儿,你观察的真细,那只是一个个白色的降落伞,你帮妈妈剪掉就没有了!”傻傻的女孩就会高兴地“嗯、嗯”点着头。
一天,小女孩正在看书。看着看着,就迷迷糊糊地睡着了……
梦中她仿佛乘载着一朵朵白色的降落伞飞上蓝天,和白云嬉戏,和小鸟赛跑,与星星聊天,与月亮交朋友。她把这个梦想告诉了母亲,“妈妈为你的梦想而骄傲,要想飞天,必须当上宇航员,要拥有强健的体魄、能吃苦的精神、永不言弃的耐心和坚定的意志力才能实现自己的梦想。”妈妈向她投来了欣喜的鼓励目光。从这一刻起,她知道了奋斗的方向。接下来的日子,她便想突然长大一样,发奋的开始学习,母亲在旁边也暗暗地为她鼓劲儿。可是好景不长,一道道令人百思不得其解的数学难题令她头晕脑胀,冥思苦想也没得出个所以然来,她气馁了,消沉了,远大的抱负抛在了脑后。她选择了逃避,选择了放弃。
母亲看在眼里,没有指责没有批评,反而为女儿做好美味可口的饭菜,劝慰她,讲述着每个人在成长的历程中都会付出的辛苦和代价,只有通过不懈地努力,才能克服困难,尝到成功的喜悦!从那一刻起,她下定决心,必须花比别人更多的时间,更多的精力,别人做一道题,她必须做两道,三道。“功夫不负有心人。”那一个又一个高分,令她露出了欣慰的笑容。她赢了,赢得的不是掌声和鲜花,赢得的是从困难中,逆境中站起来!
现在,她开始为她的母亲剪着白发。那白发像一根根刺眼的银针长在母亲的头上,刺痛着她的眼睛。又仿佛一丛丛枯草吸噬着母亲头发里仅有的营养。她的心很痛,痛惜时间的无情,痛惜着自己的一次次叛逆。但她知道自己已无力挽回母亲的青春。就像张晓枫所写的散文《母亲的羽衣》中一样,母亲已将自己的青春收了起来,来呵护自己的骨肉。她真的长大了,知道了白发意味着什么,但她宁愿相信白发会随着清脆的“咔嚓”声而消失。
母亲的白发,让我将你珍藏,我要用我的真爱,还你一头永远闪亮的乌发。妈妈啊,我爱你,永远、永远……