父亲的教诲作文600字
斑黄的秋叶飘落,刺骨的寒风袭过脸庞,又勾起内心的无尽感慨……
无羁放纵爱自由的我,现在想起,还真是有点可笑。我是个自大的人,从不重视基础,朋友长辈的好言相劝也听了挺多,但永远是左耳进右耳出,根本就听不进。我想,所谓成功,人们谈论的只是最后的结果,谁会关心无聊的基础?
父亲经常对我说:“基础是一个人的根基,也是每一栋高楼大厦的根基。只有打造好了根基,这栋楼才能成功搭建起来。”我似懂非懂。高楼大厦,我们一眼望去,看到的只是楼有多高多美,根基深藏地底,即便搭建得再牢固、美观,又又谁会在意呢?那我的基础只要稍微过得去不就行了吗?何须大费周章把时间都浪费在这个上面?就像一棵大树,人们只会在它枝繁叶茂的时候夸赞美丽,如果它只剩下老树根,谁又会去爱怜?我把我的理解说给父亲听。
父亲听完摇头笑了笑,没有说话,起身拿来了我小时候最喜欢玩的积木。像小时候父亲带着我搭积木那样,他又一次缓缓蹲下了身子,手握积木方块,张开图纸,埋头搭建起来……我站在一旁默默注视着他,没过多久,一个漂亮的大房子被他搭建了出来。我正想要夸赞一番他的动手能力,谁知他突然取下底层的两块积木,屋子塌了……父亲起身,看着我说道:“孩子,我们搭建好基础,不是为了让他人看到、让他人夸赞,而是为了让自己有立身之本!”
我恍然大悟,《老子》中言“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”说的无非就是这个道理。
望向窗户,映在窗上的小身影,夕阳的余晖缓缓的洒在上面,影子被拉的很长很长。或许你只看到了别人成功的人生与创下的辉煌,但你得明白没有坚实的基础根本不会有所谓成功的人生。任何人的成就,都是凭借努力一步一步从基础搭建起来的。
直从萌芽拔,高自毫末始。我也要一步一步建起自己的万丈高楼。