爱上一座城作文800字
爱上长安,爱她的风景旖旎。十里长堤,杨柳依依,带着柔情与缠绵;西风残照,汉家陵阙,卷着土灰向我扑面而来,同来的是车同轨,书同文的史诗。骊山晚照,照向汉宫秋月,照向华清池悠悠荡漾的水波,照向虚无缥缈的山,还有着飘飘霓裳摆,在忽明忽暗的闪着;灞桥风雪,杨柳依依,在清冷冷的雨季,书写着离别愁绪与壮怀激烈,雨是冷冷,而泪却是滚烫,落进烈酒中,烫痛临别的和送别的人的唇;曲江帝都胜景,年年春色先来,处处物华难及;雁塔晨钟,只一声便梦回大唐,在玄奘的木鱼声中,黄沙卷天,带回天竺的佳音。宏大有城墙有雁塔伫立,幽长有曲江流饮,有石碑林立。我在长安古道上急急地走着,每一步都踩着金黄的落叶。
爱上长安,爱她的古韵绵绵。从诸侯争霸的春秋时期,她还叫镐京。她用青铜当当敲作城墙,礼乐笙歌,是孔天子最向往的地方。但烽火竟为红颜,酒池肉林终薄命,戎马倥偬。穆公执政,鞅鞅立木为信,震动大地,法便是与皇帝平起平坐的那片天。在虎狼之师的背后,是无数人的离愁与豪情。嬴政即位,背后是邯郸献姬的千古谜团。少年皇帝却展示出无比的魄力,嫪毐叛乱,杀!北方的匈奴,杀!多嘴的方士,杀!最终造就了秦王扫六合,虎视何雄哉的壮丽画卷。公元前221年,中国正式的第一次大一统。在这之前,是六国义士的肝肠寸断,那失败了的壮举终是为这座城添上了传奇的色彩。而后就是轰轰烈烈的大起义,文景之治后是汉武盛世,是李广难封的悲哀,是司马相如的才情,是汲黯的“童言无忌”,是史家之绝,一切的兴衰荣辱都在这长安。
爱上长安,爱她的诗书墨客。长安是那“三月三天气新,长安水边多丽人”的《丽人行》;是那“长安一相见,呼我谪仙人”的李白;是那“长安大道沙为堤,早风无尘雨如泥”的《沙堤行》;是那“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的孟郊;是。长安也是那“城春草木深”,也是那游子望不尽,愁不完的故乡。爱上一座城,一座千年的城,历经风霜雪雨也看得春暖花开,便也仅是低眉含首微笑地伫立着。静听长安,你可听到始皇的咳嗽?荆轲的悲歌?亦或李白的豪饮?
长安,一切尽在不言中。