日落跌进昭昭星野,人间忽晚,山河已秋,高悬于头顶的黄澄澄的月亮昭示着中秋节的到来。这个象征着团圆的节日自古以来极为重要,多少名篇佳作为它为作。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。但愿人长久,千里共婵娟……”这是苏轼在中秋月夜对天下无数人的美好祝愿,“露从今夜白,月是故乡明”是杜甫见月所感,团圆是无数人最朴实的盼望。
今年的中秋节也如约而至,回到家中,母亲便将月饼递给我。“小饼如嚼月,中有酥和饴”,月饼也是中秋的象征。我与家人常常会去散步赏月,今年也不例外。眼看硕大的月亮,从山头升至高空,月光的温柔与美丽让人咂舌。它总能让我在黑夜中回忆起它散发的点点光芒和一些美好的遗忘已久的记忆。这种感觉十分疗愈和放松,足以让我的心软成一滩清水,或感受到突如其来的落寞。
“举杯邀明月,对影成三人”,我与家人的影子被拉长,各自诉说着。团圆的喜悦尽在只言片语中。围着餐桌欢声笑语,欢乐的氛围洋溢着。月光散落大地,零碎地泛着光,与天上一轮金黄的明月交相辉映此情此景,让我的心充斥着久违的满足。对于在外漂泊的人来说,家是永远的避风港,永远的心之所向,永远的灵魂归宿。远远的朦胧的那一轮明月,寄托的是全天下的思念。
微凉的风吹过耳畔,脑海里闪了闪过那一轮明月,蓝天的月亮也会这般亮,这般圆吗?我想一定是的。