闲敲棋子落灯花作文800字
夏末,我由于考试失利,心情沮丧,祖母携我离开喧嚣的城市,来到岱山湖散心。
一路徐行,渐进自然,到达岱山湖时,也才刚至清晨。
初入岱山湖,一棵棵高峻的树木便映入眼帘,有松树,杉树,柏树,还有许多不知名的树。我像一块干燥的海绵,贪婪地嗅着这林木的清香气息,干净透彻,让我感到十分惬意和悠闲。
深入岱山湖,自然的气息也愈发浓烈。
径直向前行走,干净的湖水映入眼底。远远的看,阳光下的湖泊泛着耀眼的光芒,星星点点的,一颗颗如同星空中跳动的明星,调皮的向我眨着眼睛。虽然已是夏末,但仍是泛着燥热。我将手探入湖水中,掬一泓清泉,感受它给我带来的清凉与洗涤。此时此刻,我忘却了所有的烦恼,卸下了背上的行囊,完全陶醉于自然的奇丽之中,我的心中洋溢着欢喜。
向码头走去,几只小舟静静地停泊在湖边,一阵清风徐来,小舟和小舟轻轻地互相碰撞,发出“咚咚”的声响。我登上小舟,轻轻蹬踩踏板,任凭小舟随意的在湖面上漂流,这让我不由得想起了那句“从流飘荡,任意东西”,想到能和古人一样,自在的欣赏美景,一阵喜悦与自豪便涌上了心头。风儿拂过脸颊,清凉中带着一丝温润,宛若母亲的手,温柔的抚摸着我,愈合我难过沮丧的伤疤。我已融入这山这水的美好中,无法自拔。
一刻钟的时间,我到了湖心小岛。
下了船,一阵阵鸟鸣声和蝉鸣声传入耳畔,仿佛自然的交响曲,这是清脆的,是干净的,是令人舒适的声音。此刻,一切都变得美好,就连从远方薄雾中传来的鸡鸣声,也化为我欣赏美景时的伴奏曲。
岱山湖之行,妙哉!
古人有云“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”。诗人深夜约客,只可惜夜深雨来,久候未至,虽是蛙声阵阵,依然百无聊赖,心中不免泛起失望和焦虑。但也是因为这样,诗人才得以静下心来欣赏这夜半美景,感受生活的闲适。这样看来,闲敲棋子落灯花,并不是明月清风在前,鲜花美酒在侧时,你才懂得利用和欣赏,而是当现实看上去并不那么完美的时候,你是否依然有一颗玩味与欣赏的心,化劣势为优势,放下心中的不悦,沉浸于自然之中,做个力所能及的极乐主义者,接受自然的馈赠和给予。
闲敲棋子落灯花,不错的!