风景在路上作文800字
不是所有的鲜花都盛开在春天,不是所有的河流都流向大海,不是所有的风景都在景区,因为有些风景其实在路上。
学习之景·书籍
清晨,我乘上去往未来的列车沉静在书的灿烂星河中无法自拔。
列车途经《笑猫日记》,你看:“那天空像云海,云海里有一弯月亮,月光洒下,落到富士山顶的樱花上只见马小跳与笑猫无忧无虑的走着。”“嘶……”列车停了,我疑惑的向车头看去,“呀!”这不是斗战胜佛——孙悟空!?原来是列车途经花果山,扰了大王休息,看:“齐天大圣对猴族的治理和他取回天经后的悠闲。”让我想起《西游记》中他有勇有谋、不惧困难。车继续向前,走着,走着,只见窗飘过一张张充满悲伤的纸钱,而车窗那边却又是吹啰打鼓的人抬着大花轿,马背上的新郎官满面春风,而他并不知,他后面的人并不是那位姑娘。不错他是贾宝玉,而这边却正是已死的林黛玉。从这《红楼梦》中我读到了林黛玉的惨和贾宝玉事后的悲苦。
在路上,我看到书中美景——哀景与乐景,身临其境各有不同。
学习之景·诗词
正午,我伴着夏日的清风,继续上路,沉入大唐繁华的思考中。
初遇手执美酒的太白。他身着一袭素青袍,飘逸若仙。朦胧中他神仙般身影,好似听到他说:“千金散尽还复来!”又隐约听到他说:“行路难,行路难,今安在!”接着仰天大笑潇洒离去。他永远那么乐观,永远“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”那么自信。
初见豆蔻年华的李清照,她“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”少女时代的她,活泼可爱,心中充满对未来的希望和向往,她无忧无虑,脸上的每一丝神情都洋溢着幸福。
初知杜甫,只见他忧愁着脸,口中吟着:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”只见他忧国忧民吹开历史的尘埃,走近历史的长河,飘飘何所似,天地一沙鸥。
在路上,我品到诗中美景,看到中国文化丰富多彩。
学习之景·历史
傍晚,我伴着一阵论议之声,放慢脚步,轻轻的寻着声源,在一所楼里,我看到舌战群儒,多才多艺的诸葛亮,在那里商讨着精致的战略,脸上一脸认真,我不忍打扰默默离去。
在路上,我观到中国历史的博大精深,绚丽多彩。
鲜花盛开在四季,河流流向八方。只要热爱,山海皆可涯,无处不是风景。