我从沉沉的梦中被唤醒。谁知早晨六点钟,留给我的是一卷藏青色的夜。
我推开窗,天幕中没有星斗,连那指甲盖儿大小的月,都浮沉在霭霭里缥缈迷幻。天地间一片肃穆,只有大地沉沉的呼吸声起伏,在黑暗中闻不真切。
我看到了黑暗中唯一的光亮。那是一盏路灯,在席卷而来的无边的寂寞和静默中,扯住最后一丝光源,让微弱摇曳的灯火向着严肃戒备的高楼,断断续续地发出呼救,像汪洋中的小舟。
昏暗的夜轻扫一眼它伫立的身影,缓和了些神色。恍然间,纱一样轻薄的深蓝色大片地笼罩了天地。那灯火还在倔强地摇晃着,等待着什么的到来。
似乎只是一瞬间的事,再抬起头时,我就见到了东方泛起的层层鱼肚白,波浪一样荡着涟漪,在深蓝中缓缓洇开,渐渐染得天空呈白亮色。
天亮了。我推开窗户再望,却看见那一盏独独立着的路灯。在由暗至明的天光中它的身影渐渐清晰,而轮廓却有些失真。因为它依然亮着灯呢。那点弱弱的光很快淹没在晨曦之中,可是怎么样也不熄灭。
我突然想起来,好像少了什么东西。窗外潮湿润泽的冷空气拍打着我的鼻尖,我一下子醒过来了。
今天早晨没有太阳。
也对,昨晚一阵淅淅沥沥的雨,悄然经过。但怎么会没有留下痕迹呢?这雾蒙蒙便是它的遗留。如此看来,今天一时是没有阳光倾落了
可我又无法忘掉那盏孤独的路灯,他像一个虔诚的信徒,无限敬畏地仰望着遥远的东方,渴求着神的来临。它伸出双手,手捧火种,星星之火却能燃亮原野,直达天际。
那火也不是死火,不是沉默的火,而是无限生机跃动着的蛇,而他的身后,是万家灯火,喧嚣人间。
突然觉得,如若有千万盏这样的路灯,有千万个这样的信徒,亮成一条长河,蜿蜒无尽,那要是此后没有太阳,也算不了什么了。